Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

18.05.2018

Новая выставка в Уральском филиале ГЦСИ объединила художников Европы и Азии

Кто создаёт границы? Новая выставка открылась в Уральском филиале ГЦСИ – проект был организован несколько лет назад художниками из разных стран.
Стоя у своей работы, Наталья спрашивает: заметно ли что у неё изменился разрез глаз. Это видят немногие, хотя операцию по формированию европейского века художница сделала несколько лет назад. Опыт запечатлела на видео. «Для меня это действительно было очень важно. Очень многие после этой операции стали шутить, что ты теперь у нас русская», – поделилась автор работы «Прощайте, азиатские глаза …» Наталья Дю.

Сообщи новсть

Художников из 11 стран Европы и Азии собрала выставка «Граница». При участии Института Гёте она появилась несколько лет назад и теперь путешествует по городам. Есть здесь и работа Екатеринбургской команды «Куда бегут собаки», но говорить коллектив решил не о географическом разделе, а о границе между поколениями. «Кто-то сказал художникам: я боюсь людей, у которых нет отметины от прививки от оспы. Это значит, они родились после распада Советского Союза. Отсюда и появилась идея работы», – рассказала куратор выставки «Граница», директор Дортмундского центра современного искусства HMKV Инке Арнс.
На что влияют границы, и кто их проводит?  Вот главные вопросы выставки. И к некоторым границам авторы предлагают подходить с юмором. Например, в одной из работ автор говорит о проблеме ношения хиджаба в европейском обществе. Здесь можно отрезать косынку и, покрывая голову, мы соблюдаем мусульманскую традицию, с другой стороны – создаём абсолютно европейскую причёску. Таким образом автор говорит, что все границы только внутри нас, а поддержать идею можно сделав фотографию в этой косынке.
Выставка пробудет в Екатеринбурге до 1 июля, в том числе она будет открыта и в дни мундиаля. Туристам также предлагают порассуждать о Границах.