Яндекс.Метрика

18.05.2018

В Екатеринбурге продолжается подготовка к «Ночи музеев»

Увидеть то, что обычно скрыто, могут жители Свердловской области. Завтра стартует «Ночь музеев», но некоторые учреждения открыли двери уже сегодня.
В коллекции Михаила Пытова появилась первая монета, выпущенная к Чемпионату мира по футболу. Коллекционер ее выиграл на викторине в Музее банка. «Темой интересуюсь очень давно. Первая монетка у меня появилась, наверное, лет в шесть, в семь. Это был один фенинг ГДРовский, который случайно сдали вместо сдачи моему деду в магазине», – говорит нумизмат Михаил Пытов.
В музее Уральского управления Центробанка представлены экспонаты, выпущенные за всю историю учреждения: медные платы, шёлковые банкноты и даже Царь-сундук, в котором хранились деньги Ирбитского казначейства.
Увидеть историческую сокровищницу обычно можно только по предварительной записи. Исключение сделали ради акции «Ночь музеев» – на один двери музея открылись для всех. «От организаций к нам приходят письма, они рассматриваются руководством, отписываются нам на исполнение, и мы в рабочем порядке приглашаем всех. В таком порядке экскурсии у нас проходят каждый день», – рассказала сотрудник музея Уральского главного управления Банка России Милана Бачурина.

Сообщи новсть

Банковский музей – один из немногих, которые раньше начали акцию «Ночь музеев», которая пройдет в Свердловской области в субботу. Всего 128 площадок. На общее обозрение будут выставлены экспонаты из запасников. «Мы просим наши музеи доставать самые интересные экспонаты, которые долго никто не видел. Интересно их представлять, атрибутировать, вовлекать больше посетителей в атрибуцию шедевров из запасников», – сказала заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
Доехать можно будет почти до любого музея, будут запущены пять автобусных маршрутов в Ирбит, Талицу, Алапаевск и Верхотурье. Акция продлится до 12 часов ночи.