Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

18.05.2018

В столице Урала открылся литературный фестиваль «Аэлита»

Десятки писателей со всей России приехали в Екатеринбург. Здесь открылся, ставший уже традиционным, фестиваль фантастики «Аэлита». Причем его участникам предлагают с головой окунуться в виртуальную реальность.

Как на экзамене они с замиранием сердца тянут билеты. Только в роли студентов – писатели-фантасты, а на бумаге – темы будущих рассказов, их нужно написать за сто минут. Это один из традиционных конкурсов фестиваля фантастической литературы «Аэлита». Роману достался рассказ про морских ленивцев. «Я постарался написать некую притчу о каких-то таких существах, морских ленивцах, которые всю жизнь парят над морем, и больше ничем не занимаются», – поделился участник фестиваля Роман Власов.

Сообщи новсть

Уже 35 лет «Аэлита» собирает на Урале писателей-фантастов со всей России, чтобы наградить лучших. В разное время лауреатами премии становились братья Стругацкие, Кир Булычев, Владислав Крапивин и Сергей Лукьяненко. Но награждение – это лишь часть обширной программы фестиваля. Для литераторов это возможность встретиться с читателями и друг с другом, чтобы обсудить вызовы, которые бросает им время. «Мы поговорим о тех проблемах, которые стоят перед авторами в донесении своих текстов до читателей – это издательские проблемы. Сегодня донести текст легко – повесил в Интернете и пожалуйста. Но сегодня отодвинуты редакторы от этих текстов. Каждый автор может выставить свой текст, но любому автору нужен редактор, даже самому грамотному», – отметил председатель оргкомитета международного фестиваля фантастики «Аэлита» Борис Долинго.
Со времен Жюля Верна фантасты старались предсказать, как будут развиваться технологии. То, что прежде было фантастикой, стало реальностью и появились новые способы рассказать историю.
Эти технологии уже давно не фантастика. На одной из площадок «Аэлиты» гости могут надеть очки виртуальной реальности и прогуляться по миру будущего, который создали писатели-фантасты. Они уверены: в компьютерных играх жанр может развиваться не хуже, чем в книгах и фильмах. «Есть знаменитая медийная триада – фильм, игра, книга. Когда что-то одно становится популярно, тут же появляются два других отражения. Они никак друг с другом не воюют и друг другу не противоречат», – сказал писатель, сценарист Сергей Чекмаев.
Фестиваль продлится до конца недели. Его лауреатам вручат премии «Аэлиты», а лучшие произведения попадут в сборники и, возможно, станут дорогой в литературу для начинающих писателей-фантастов.