Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

04.06.2018

В столице Урала обнаружили очередную «резиновую» квартиру

Судебное разбирательство грозит жительнице Екатеринбурга. По данным прокуратуры, она фиктивно прописала в своей квартире на улице Посадской более полутора тысяч иностранных граждан.
На стук никто не открывает, хотя по данным миграционной службы за этой дверью проживают более полутора тысяч человек. Жители других квартир о таком соседстве даже не подозревали.
Но ошибки быть не может, уверены правоохранители. По данным следствия, на протяжении года хозяйка квартиры регистрировала на своей жилплощади иностранцев. «Она незаконно, не имея намерения фактически предоставлять свое жилье, зарегистрировала у себя свыше 1600 человек. Это иностранцы из ближнего зарубежья. При этом, естественно, они там не проживали и фактически они там не могли разместиться на данной жилплощади», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Сообщи новсть

И таких предпринимателей правоохранители выявляют регулярно. Этот случай в Екатеринбурге не единственный и даже не самый вопиющий. Рекорд принадлежит квартире, расположенной в этом доме на улице Баумана. За 10 лет, по данным следствия, ее хозяин прописал на 16 квадратных метрах двадцать тысяч иностранцев.
Оформление фиктивных прописок стало настоящим бизнесом – предприниматели пользуются тем, что миграционная служба по закону не может отказать им в праве регистрировать кого угодно и в любых количествах. «Никаким нормативно-правовым актом не урегулировано количество человек, которых собственник может прописать у себя. Отказать каким-либо образом, ограничить собственника жилого помещения в использовании – это было бы противоречащим Конституции РФ и иным нормативно-правовым актам», – сказал юрист Артур Ионин.
При этом иностранные граждане обязаны проживать в той квартире, где они зарегистрированы – иначе их лишат трудового патента и депортируют, а фирме, которая их прописала, выпишут многомиллионный штраф. У частных лиц ответственность другая. Если хозяйку квартиры на Посадской признают виновной, ей грозит до трех лет лишения свободы. Ее дело в ближайшее время рассмотрит Верх-Исетский районный суд.