Яндекс.Метрика

Ксения Момот

04.06.2018

В Екатеринбурге завершилось предварительное голосование по кандидатам в Гордуму

В Екатеринбурге подводят итоги предварительного голосования. От его результатов зависит, кто из кандидатов будет выдвинут на осенние выборы депутатов Гордумы.

Ровно в 8 утра в Екатеринбурге начинают работу 111 счетных участков. Несмотря на ранний час, многие горожане приходят прямо к их открытию.
Предварительное голосование партии «Единая Россия» проводится в преддверии осенних выборов депутатов Городской думы. Жителям города предлагают самим решить – кто достоин стать кандидатом. «Политик должен быть, на мой взгляд, работоспособный, иметь непосредственный контакт с жителями – это самое главное. Какой бы он не был великий или опытный, но если не будет этого контакта – это уже не политик», – считает двукратный Олимпийский чемпион по биатлону, депутат Госдумы РФ Сергей Чепиков.
На праймериз свои кандидатуры в 18 округах выставили 186 человек. Треть списка – молодёжь – участники проекта «ПолитСтартап». Причем выбирать горожане могут неограниченное число кандидатов, так как голосование рейтинговое.
У екатеринбуржцев была возможность 3 июня на участок не приходить, но при этом выразить свое мнение. Для этого было организовано интернет-голосование. И такой способ выбора предпочли более 650 человек.

Сообщи новсть

К пяти часам вечера проголосовали 75 с половиной тысяч горожан. В целом же явка достигла 10 процентов, что в два раза выше, чем в 2016 году. Чтобы не допустить нарушений голосования, на всех счетных участках работали наблюдатели и юристы. От них поступило около 100 жалоб, но менее чем по семи эпизодам. Кандидатов заранее предупредили об ответственности. «На прошлом оргкомитете у нас прошло снятие двух кандидатов с праймериз. Там были аргументированные, у оргкомитета была аргументированная позиция. Такая же вещь будет по каждой из тех жалоб, которые нам предоставили», – сказал член организационного комитета по подготовке и проведению процедуры предварительного голосования на территории Свердловской области Андрей Мозолин.
Во вторник в Екатеринбурге завершается подсчет результатов праймериз. Уже известно, что большинство голосов получили медики, директора школ, предприниматели и секретари местных отделений партии. Несколько молодых политиков также попали в лидеры на своих участках. «Смотрели, сколько голосов набрали вот тут ребята студенты. Им был важен каждый голос, то есть им это очень важно. Я думаю, что они из нашей обоймы уже никуда не выпадут. То есть мы таким образом формируем наш кадровый резерв», – отметил секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.
Победитель праймериз станет кандидатом партии в своем одномандатном округе, следующие три участника могут войти в тройку по территориальной группе. Точный список выдвиженцев будет сформирован в середине июня.