Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

05.06.2018

Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы главы Нижнего Тагила

Как область развивалась в прошлом году, и какие проблемы ещё нужно решить? Развитие региона свердловский губернатор сегодня обсудил с депутатами Законодательного собрания. А после на заседании приняли решение об отмене выборов главы Нижнего Тагила.
На заседании 4 десятка депутатов, министры и главы ведомств. Доклад губернатора – одно из важнейших выступлений, оно подводит итоги 2017 года и составляет планы на следующие несколько лет. «Жителям области была предоставлена возможность участвовать в бюджетном процессе и люди активно ею воспользовались. Впервые мы применили механизм инициативного бюджетирования. В результате конкурсного отбора 10 миллионов рублей из областного бюджета были направлены на заявленные гражданами проекты по созданию кружка робототехники в Екатеринбурге и созданию школьной хоккейной лиги в Верхней Пышме», – сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Итоги года позитивные – порядка 5 миллиардов область выделила на поддержку промышленности, 4,5 – на агрокомплекс: по производству молока и яиц регион один из лидеров. Реальная заработная плата выросла на 2,7 %, а область была признана одной из самых читающих в России. Но проблем ещё немало. «Вопрос у нас прежде всего касался состояния зарплат и количества младшего медперсонала. Потому что та оптимизация, которая у нас проходила последние годы, коснулась прежде всего этой части медперсонала. Количество младшего медперсонала за последние 4 года уменьшилось в 4 раза – с 18 тысяч до 4 с небольшим», – отметил депутат Законодательного собрания Свердловской области (от фракции КПРФ) Александр Ивачёв.

Сообщи новсть

Не менее остро стоит и вопрос обманутых дольщиков – обращений к депутатам всё ещё много. «Если часть вопросов мы можем решить запросами, обращениями, какой-то личной работой, то здесь – финансы, финансы, где-то недобросовестность застройщиков, подрядчиков. Обращаются к нам достаточно часто. Мы задавали вопрос губернатору, как вы слышали, он обещал разобраться, взять на контроль», – сказал депутат Законодательного собрания Свердловской области (от фракции «Справедливая Россия») Андрей Жуковский.
После доклада на заседании депутаты принимают изменения в закон – заявить о том, что ваш дом проблемный – нужно в течение 10 лет. В трех чтениях приходят и к ещё одному, самому важному решению: в Нижнем Тагиле отменяются прямые выборы мэра. «Когда воспитают ещё одного Носова Сергея Константиновича, можно вернуться к рассмотрению прямых выборов главы Нижнего Тагила. А сегодня вот эта форма позволяет подобрать человека, который достаточно серьёзный бюджет Нижнего Тагила, его нужно реализовывать и решать многие вопросы», – говорит председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Теперь градоначальника будет выбирать конкурсная комиссия из шести человек, её будут формировать депутаты городской Думы и администрация губернатора.