Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

05.06.2018

В Екатеринбурге выставили вещи, принадлежавшие членам семьи Николая II

Десятки уникальных фотографий и личные вещи семьи Романовых представили в Екатеринбурге на новой выставке. Некоторые из них экспонируются впервые.

Трогательный снимок цесаревича Алексея и Александры Фёдоровны в драгоценной рамке – личная вещь императрицы, которая была вместе с ней в доме Ипатьева в Екатеринбурге. На этой выставке вообще очень много по-настоящему уникальных экспонатов. «Перед нами уникальный портсигар. Есть легенда, что один был в кармане Николая II во время его расстрела», – рассказала старший научный сотрудник государственного музея – заповедника «Павловск» Наталья Кулина.
Фотографии, мебель, картины и предметы гардероба – более полутора сотен подлинных вещей, окружавших семью последнего российского императора, привезли в Екатеринбург из музея-заповедника «Павловск».

Сообщи новсть

Этот стяг изготовлен в 1913 году к 300-летию дома Романовых сёстрами Леушинского монастыря. Известно, что подарок, расшитый золотыми и серебряными нитями, изумил императора, и он долго его рассматривал.
Выставку «Трагедия семьи…Трагедия Родины» посвятили столетию со дня гибели царской семьи. «Хотели показать их очень тёплые отношения , любовь друг другу, которые помогли им выстоять», – говорит заместитель директора по научной работе государственного музея – заповедника «Павловск» Рифат Гафифуллин.
К фестивалю «Царские дни» в Свердловской области откроют музей «Напольная школа в городе Алапаевске», где с мая по июль 1918 года жили в заточении, а после были убиты восемь членов дома Романовых. «Проведена огромная работа по поиску артефактов. Мы с вами понимаем, что подлинных предметов, принадлежащих узникам напольной школы, практически нет. Подлинный автограф Елизаветы Фёдоровны, предметы посуды, фотографии», – отмечает генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Наталья Ветрова.
Открытие музея в Алапаевске назначено на середину июля. А новая выставка проработает в Екатеринбурге до 23 сентября.