Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

08.06.2018

В столице Урала прошёл турнир по военно-тактическим играм

Как выжить в лесу и спасти раненого из-под обстрела? Первый турнир по военно-тактическим играм прошел в Екатеринбурге. Его участниками стали воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства обороны.

Быть условно убитым, пусть и безобидным лазером, не хочется никому. Бойцы перебегают от укрытия к укрытию и сражаются за каждый окоп. Обстановка на полигоне максимально приближена к военной – то и дело раздаются пулеметные очереди и танковые залпы.

Это военно-тактическая игра «Лазертаг», в которой участвуют более двухсот подростков: юнармейцы, воспитанники суворовских и кадетских военных училищ Министерства обороны. Задача команд – захватить и удержать опорные пункты. Игроки, в которых попадает лазерный луч, считаются убитыми и ждут, когда им разрешат вернуться в бой. «Это очень-очень круто. Это первый раз, когда я стреляю, мне очень нравится здесь», – поделился воспитанник Кызылского президентского кадетского училища Тимур Сотнам.

Сообщи новсть

Но имитация боевого столкновения – лишь часть обширной программы первого турнира по военно-тактическим играм, который проводится при поддержке Русской медной компании. Как вытащить раненого из-под обстрела, выжить в лесу и устроить засаду – ребят здесь учат всему, что может пригодиться в условиях настоящей войны. «В каждом таком этапе ребята сначала изучают что-то новое, инструктора их обучают, а потом уже эти полученные знания ребята используют на практике», – рассказал руководитель Свердловского регионального отделения Федерации военно-тактических игр Илья Лопарев.

Все это, уверены организаторы, помогает воспитать в молодежи патриотизм и командный дух. «Это для них очень интересно и необычно. И самое главное, здесь вырабатывается такой момент как дружба всего коллектива и совместные действия. Это не просто какая-то олимпиада, где каждый сам за себя, а здесь именно совместные действия всего коллектива, взвода», – отметил начальник Екатеринбургского суворовского военного училища Юрий Затонацкий.

По итогам соревнований команды, набравшие максимальное количество баллов, получат награды и конечно, бесценный опыт, который не почерпнуть из учебников.