Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

08.06.2018

В аэропорту Кольцово начала действовать система Tax free

Иностранные туристы, приезжающие на Урал, теперь смогут экономить на покупке сувениров. В аэропорту Кольцово  начала работу система Tax free. Она поможет зарубежным гостям вернуть часть потраченных денег.

Покупая в России товары, например, матрешку, иностранцы платят налог на добавленную стоимость. Суммы при этом получаются внушительные, но их можно вернуть. Для этого в стране и вводят систему Tax free.

С апреля она уже работает в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Пришел черед и Екатеринбурга. Возврат налога работает только для иностранцев. Оформление происходит на специальной стойке, оборудованной в зоне вылета международного терминала. Здесь гость должен предъявить таможенному инспектору чеки на покупки и сам товар. «Инспектор проверит паспорт, проверит, действительно ли этот гражданин купил этот товар, все сведения содержатся в чеке такс-фри. Проверит, был ли товар использован, то есть его состояние должно быть как новым», – объяснил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Дмитрий Шишкин.

Сообщи новсть

Условий много – товар должен быть куплен только в определенных магазинах, список которых есть на сайте Минпромторга. При этом покупку нужно совершить в течение одного дня и на сумму не меньше десяти тысяч рублей. Компенсация не предусмотрена для подакцизных товаров – это, к примеру, алкоголь, некоторые виды лекарственных средств и парфюмерии. Если все верно, документы передают оператору Tax free, который и выплачивает компенсации. «Сейчас работает только возможность возврата денежных средств на кредитную карту. То есть турист опускает в ящик конверт-ваучер, который попадает в центр обработки наш в Братиславе, и в течение 21 дня происходит перечисление на карту», – рассказала генеральный директор компании-оператора Наталья Яшкина.

В преддверии Чемпионата мира это особенно актуально – первые гости вот-вот прибудут в столицу Урала. «Мы получили заявки от разных делегаций футбольных команд и болельщиков. Мы получили заявки от 2,5 тысяч египтян и 2 тысяч мексиканских болельщиков», – сказал директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Андрей Клименских.

Но не исключено, что сервис продолжит работу и после окончания мундиаля – все зависит от того, будет ли на него спрос среди иностранных туристов.