Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

13.06.2018

Санитарные службы закончили проверку детского лагеря под Кушвой

Состояние детей улучшается. В больнице остаются всего двое школьников из лагеря под Кушвой. Напомним, плохо десятки ребят почувствовали себя в выходные. А санитарные врачи тем временем выявили источник инфекции.
В лагере «Сосновый» ни души – детей забрали по домам, нет и сотрудников. 8 июня сразу 65 человек – воспитанники и двое вожатых – резко почувствовали себя плохо, началась рвота, заболел живот. «Нас всех в холл позвали, сказали, что 15 человек отравилось. Нас на 2 часа раньше положили спать, чтобы не заразиться. Те, кто жаловались, они уходили к медику», – говорит воспитанник лагеря «Сосновый» Никита Никитин.
33 человека с предварительным диагнозом ротовирусная инфекция были доставлены в больницу Кушвы, остальные в инфекционное отделение медучреждения Нижнего Тагила. Состояние десятерых оценивалось врачами как средней тяжести, большинства – удовлетворительное. «Лечение было назначено своевременно, в необходимом объёме. На сегодняшний день в больницах остаётся два человека в Нижнем Тагиле. В Кушве уже все пациенты выписаны», – сказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Сообщи новсть

Ситуацию в лагере контролируют сразу несколько региональных ведомств. В «Сосновом» прошли проверки Следственного комитета, прокуратуры и Роспотребнадзора.
Источниками инфекции, как выяснили сотрудники Роспотребнадзора, оказались работники пищеблока – повар и мойщица посуды. Комиссия выявила многочисленные нарушения личной гигиены, обработки посуды, кроме того, кормили детей блюдами не из меню.
Региональные следователи по факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». «Работают следователи СКР, которые проводят допросы администрации лагеря, изымают документацию, касающуюся организации питания детей. Для установления степени вреда, причиненного пострадавшим, будут проведены соответствующие исследования», – сообщил помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков.
По результатам проверки правоохранители назовут виновных в случившемся в лагере «Сосновый», а врачи уже сегодня обещают выписать оставшихся воспитанников домой.