Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

19.06.2018

Выпускница Аграрного университета разработала полезную колбасу

Полезную для здоровья колбасу разработала выпускница аграрного университета Виктория Шельпякова. В мясо она решила добавить гуммиарабик.
Кусочек за кусочком филе превращается в фарш. Все по традиционному рецепту приготовления купат. Когда фарш готов, осталось добавить специи – стандартные соль, перец, чеснок и экзотический – гуммиарабик.
Рецепт авторский. Виктория для дипломной работы пыталась разработать новый продукт. Были варианты добавить в фарш грецкий орех или перец чили, но они изменили бы только вкус. А девушка из обычных колбас решила сделать полезные. «Гуммиарабик – это источник природной клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и сосудистую систему», – пояснила выпускница Уральского государственного аграрного университета Виктория Шельпякова.
Обычно порошок используют в приготовлении пива, вина, жевательной резинки, кондитерских изделий. Виктория – первая, кто добавил его в продукт мясопереработки вместо стабилизатора.

Сообщи новсть

По предположениям исследователей продукт благодаря свойствам гуммиарабика также может обладать жиросжигающим эффектом. Кроме того, порошок из смолы акации улучшает вкус колбас. «Мы регулировали сочность. Добавили поменьше, они у нас получились суховаты, потом добавили чуть-чуть побольше и нашли золотую середину. В странах Евросоюза гуммиарабик можно использовать с рождения, применяется в пищу, можно кушать, в детском питании его можно использовать», – рассказала выпускница Уральского государственного аграрного университета Виктория Шельпякова.
Тем более что с его помощью в несколько раз можно снизить себестоимость продуктов. «Гуммиарабик связал необходимое количество воды, грубо говоря набух и на выходе мы получили готовый продукт, после термообработки он не теряет в весе и продукт становится сочным», – отметила старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Уральского государственного аграрного университета Лилия Смертина.
Теперь купатам предстоит пройти физико-химические исследования. Изучить предстоит процент содержания клетчатки, белков и жиров. И после этого можно будет уже патентовать изобретение и планировать массовое производство.