Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

05.07.2018

В Логиново проходит Всероссийский турнир по парашютному спорту на точность приземления

Соревнования, которые уже почти четверть века собирают на Урале лучших парашютистов страны. Сегодня в Логиново первый день турнира по прыжкам на точность приземления «Европа-Азия».
К началу прыжков каждый спортсмен подходит очень серьезно. Нужно оценить погоду и рассчитать траекторию полёта. Но даже с учетом опыта никто не скрывает волнение перед прыжком.
Эти ребята, как и десятки спортсменов со всей России, приехали на Урал за победой на Всероссийских соревнованиях по парашютному спорту на точность приземления. Впервые турнир «Европа-Азия» прошел в 1995 году, с тех пор он собирает на аэродроме в Логиново лучших парашютистов страны. «В соревнованиях участвуют заслуженные мастера спорта, мастера международного класса – это люди у которых больше 10 тысяч прыжков. И в то же время люди, у которых по 200-300 прыжков. То есть молодые спортсмены, которые могут здесь и попрыгать, и поучиться у мастеров», – рассказала главный судья соревнований Людмила Зельдина.

Сообщи новсть

Тем более что никакой несправедливости в судействе быть не может: мастерство участников оценивает неподкупная электроника.
Задача спортсмена попасть в точку диаметром всего 2 сантиметра. Ее можно сравнить с рублевой монетой и ее плохо видно даже на земле. Профессиональный же парашютист способен попасть в неё с высоты 1100 метров. И если все сделать правильно, все слышат звуковой сигнал. Так что даже небольшое отклонение для парашютиста считается серьезной ошибкой. Обиднее всего, когда от победы отделяет 1 сантиметр. «Конечно обидно, не учел силу ветра, надо было немного дальше зайти, зашел ближе, но в следующий прыжок исправлюсь. Есть такая точка определенная, может она от наработки зависит, от того сколько прыжков сделал, может я просто не замечаю это. В прыжке присутствует шестое чувство», – поделился участник соревнований Илья Кирийчук.
Определять лучшего парашютиста на «Европе-Азии» будут в течение трех дней. А финальные прыжки традиционно планируют провести на акватории городского пруда в эту субботу. И здесь, говорят организаторы, снова нельзя будет не принимать в расчет капризную уральскую погоду.