Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

05.07.2018

В Екатеринбурге выставили картину «Передача Романовых Уралсовету»

Полвека весь мир считал, что эту картину уничтожили, а она хранилась на Урале. В Музее истории Екатеринбурга выставили уникальное полотно «Передача Романовых Уралсовету». Огромное полотно – единственное свидетельство того, как царскую семью передавали большевикам в Свердловске. Полвека картину считали уничтоженной. «Картина хранится в музее с 1946 года. По идее, она должна была быть ликвидирована, поэтому до 2006 года она просто хранилась в рулоне», – рассказал хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.
В Музее истории Екатеринбурга выставляют знаменитое произведение Владимира Пчёлина «Передача Романовых Уралсовету». Картина написана в 1927 году. На ней событие столетней давности – прибытие царской семьи из Тобольска на Урал.

Сообщи новсть

Эту картину заказал Александр Белобородов. Он среди большевиков. Он один из тех, кто организовал расстрел царской семьи. После Белобородов открыл Музей революции в доме Ипатьева. А картина должна была стать его главным экспонатом.
Приступая к работе, художник долго консультировался с очевидцами событий, изучал детали паровоза и одежду Романовых. «Здесь с фотографической точностью передано событие, которое связано с передачей Романовых Уралсовету. Именно на этом месте – станция «Екатеринбург-3» произошло это событие», – отметил историк Виталий Шитов.

Картина недолго экспонировалась в доме Ипатьева. В 30-х начались репрессии. Белобородова и остальных изображенных на картине большевиков расстреляли, а само произведение спрятали. В 40-х полотно передали в Музей Свердлова. В 90-х он стал Музеем истории Екатеринбурга. «Он был порван холст, он был разрушен, там были какие-то воздействия воды. Она очень пострадала и там провели уже такие лессировки», – говорит хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов.
Увидеть уникальное полотно можно до 12о июля. Затем его снова уберут в запасники и неизвестно на какой срок.