Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

06.07.2018

На скамье подсудимых подозреваемый в убийствах, разбое и изнасилованиях 

В Свердловском областном суде стартовал громкий уголовный процесс. На скамье подсудимых Алексей Фалькин, который обвиняется в целой серии жестоких преступлений.

Дело Алексея Фалькина рассматривается в закрытом режиме и понятно почему. 36-летнего екатеринбуржца обвиняют в восьми случаях изнасилования, в том числе в отношении несовершеннолетних.
По версии следствия, первое преступление злоумышленник совершил в Екатеринбурге в 2004 году. Свою жертву он задушил и лишь после этого надругался над ней. Следующее нападение произошло через год в Парке Победы. Всего же из восьми его жертв выжить удалось пятерым. «Поехала утром рано на работу, мы живём в лесу, посёлок Кедровый. Подошёл, стал угрожать отвёрткой и потащил. Мне помогло то, что у нас рядом лесозавод, они услышали, что я кричу, выскочили и он убежал», – рассказывает потерпевшая Ева Балтрукевичюс.

Сообщи новсть

Задержать Фалькина удалось лишь в апреле прошлого года. В Верхней Пышме он совершил убийство Ирины Вахрушевой. Исчезновение женщины получило столь огромный резонанс, что на протяжении двух дней её искали всем городом. «Обычная девушка, домохозяйка, работала. Поводов для чего-то или куда-то уйти не было. Они сразу просто отпали во время того, как она пропала», – говорит муж Ирины Вахрушевой Андрей Вахрушев.
После задержания выяснилось, что 36-летний Алексей Фалькин – бывший сотрудник МЧС и ранее судим за аналогичные преступления. В ходе расследования свою вину он признал, но лишь частично.  «Проводились в отношении него экспертизы на предмет вменяемости на момент совершения преступления. По экспертизе он признан вменяемым, то есть лицом, который осознавал характер совершенного преступления», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова.
Судя по всему, этот уголовный процесс будет идти достаточно долго – судье предстоит допросить десятки свидетелей, ознакомиться с 30 томами уголовного дела и заслушать всех участников процесса. И если вина Алексея Фалькина будет доказана, ему грозит наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.