Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

11.07.2018

Взаимодействие двух стран обсуждают в рамках Российско-Китайского ЭКСПО

Дальнейшее развитие двухсторонних отношений с Поднебесной – ещё одна важнейшая тема «Иннопрома». На пятом Российско-Китайском ЭКСПО стороны обсудили, в каких сферах им предстоит взаимодействовать.

Пятое Российско-Китайское ЭКСПО проходит параллельно с выставкой «Иннопром» и заслуживает отдельного внимания. В этот раз восточные партнёры привлекли к форуму почти две сотни крупнейших компаний.
Основной акцент в налаживании отношений между Россией и Китаем будет сделан именно на развитии регионов двух стран. И здесь партнёры из Поднебесной готовы предложить много интересных проектов, касающихся электроэнергетики, сельского хозяйства, дешёвого жилищного строительства, а также транспортной инфраструктуры, в том числе и железнодорожной. «Наша выставка показывает все виды инфраструктурных проектов. Например, ВСМ, автодороги, мосты, тоннели, аэропорты и так далее. Мы хотели бы участвовать и в уральских ВСМ и международные коридоры на Дальнем Востоке. Это очень важно для Китая и России», – рассказал помощник генерального директора китайских железных дорог Юй Сян.

Сообщи новсть

Ещё на прошлых выставках гости отмечали: партнёрство с Россией и в частности Свердловской областью для них чрезвычайно важно. И в составе китайской делегации не только бизнесмены, но и представители государственной власти. «Именно региональное сотрудничество – главный источник развития наших стран. Мы активно развиваем проекты электронной торговли и электронной экономики, освоения космоса и даже Арктики. Местное сотрудничество для нас является краеугольным камнем. И, я надеюсь, мы достигнем в этом невероятных успехов», – сказала заместитель министра коммерции КНР Гао Янь.
Кстати, успехи уже видны. В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем составил 87 миллиардов долларов. Дальнейшие планы – увеличить этот показатель как минимум в полтора раза. «В этом году уровень товарооборота должен превысит 100 миллиардов США. И для этого такие площадки как ЭКСПО, как сегодняшний форум, встречи бизнес-ассоциаций, они все нацелены на то, чтобы создать атмосферу контактов доверия для дальнейшего торгово-экономического двустороннего сотрудничества. Мы на это очень сильно надеемся», – отметил заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов.
В ходе форума планируется подписать почти два десятка соглашений. Что касается Свердловской области, то здесь одним из главных направлений сотрудничества с Китаем станет машиностроение.