Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

12.07.2018

Две екатеринбургские студентки получили гранты на обучение в любом ВУЗе мира

Гранты на обучение в любом ВУЗе мира получили две студентки из Екатеринбурга. Они стали победителями на конкурсе социально-значимых проектов «Минута технославы», который ежегодно проходит на «Иннопроме».

Сразу не разглядеть, но Анна держит в руках целый квартал, правда уменьшенный в тысячу раз. Это тактильная карта для людей с ограничениями зрения. «Это Оперный театр, УрГУ, гостиница «Исеть», это улица Ленина. И здесь шрифтом Брайля показан путь от остановки до конкретного места», – рассказала студентка Уральского государственного архитектурного университета Анна Лычагина.
Таблички девушка предлагает устанавливать на остановках транспорта, чтобы помочь сориентироваться. Это один из проектов на конкурсе социально-значимых разработок «Минута технославы».

Сообщи новсть

«Основным отличием наших зубных паст от остальных является то, что основа – это активный проводник, который позволяет эффективно доставлять ионы кальция, фосфата в структуру эмали зуба». А потому спроектированная в медуниверситете паста будет эффективно и прицельно защищать от кариеса. Два эти проекта жюри назвало лучшими из полутора десятков представленных на конкурсе. И теперь девушки могут поступить в любой университет мира, получив грант от компании ЕВРАЗ. «С удовольствием бы отдал первое место и свой голос какому-то металлургическому проекту, например, там подъем сыпучих материалов, но не почувствовал глубины проработки и какой-то законченности. У нас техническое предприятие. Именно эти проекты мы всегда и у себя внутри поддерживаем, и на уровне Свердловской области», – сказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.
Тем более что образование талантливой молодежи – вклад в развитие региона. «Они необходимы сегодня в экономике и социальной сфере,- отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. – Наши выпускники, проучившись по программе МБА, возвращаются в Свердловскую область и становятся преподавателями ВУЗов».

Теперь участницам осталась выбрать университет и сдать вступительные экзамены.