Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

12.07.2018

190 лет назад в Екатеринбурге открылось первое пенитенциарное учреждение на Урале

Сто девяносто лет исполняется следственному изолятору №1 в Екатеринбурге. Сегодня он считается одним из крупнейших в регионе.

Когда хочется на свободу, даже самая бдительная стража не помеха. В Музее Екатеринбургского СИЗО №1 выставлены вещи, которые за долгие годы изъяли у заключенных. Запрещенные предметы им умудрялись передавать в книгах и даже в обуви, а отмычки и ножи мастерили сами из всего, что было под рукой. «Материалы те, которые они носят, одеваются, получают в чем-то передачи, в пластиковой таре. Используются элементы обуви, подкладки», – рассказал начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.
Есть даже что-то вроде бронежилета, который 20 лет назад своими силами изготовили заключенные. Его сшили из старых рюкзаков и наполнили солью. Весит он 26 килограммов, очень тяжелый, но зато при побеге должен был, видимо, спасти жизнь.

Сообщи новсть

Таких историй у сотрудников следственного изолятора немало. В этом году учреждению исполняется 190 лет. Комплекс, состоящий из нескольких корпусов, начинался с небольшого строения, которое называлось тюремным замком.
В первые годы советской власти учреждение переименовали в исправдом, а при образовании НКВД – в следственный изолятор. Условия содержания заключенных с годами менялись, теперь, например, спать по очереди им не приходится. «Чем меньшее количество человек в закрытом помещении, чем больше свободного пространства и личного пространства для них, тем меньше конфликтов, которые неизбежно возникают в преступной среде», – сказал заместитель начальника СИЗО №1 Борис Лохов.
Хотя порой опасные ситуации все же возникают и тут, вспоминают ветераны, главное проявить характер. Валентина Александровна прошла войну в контрразведке, затем попала в КГБ и оттуда перешла на работу в следственный изолятор. Служба, говорит, отучила ее бояться.
За железный характер, ветеранов уголовно-исполнительной системы наградили памятными медалями – в честь юбилея учреждения, которому большинство из них отдали всю свою жизнь.