Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

12.07.2018

«Иннопром-2018»: экскурсия в мир высоких технологий

Более ста соглашений было заключено в рамках Международной выставки «Иннопром», накануне она завершилась в Екатеринбурге.

Яркие картинки перемещаются прямо в воздухе. Такое прежде можно было увидеть разве что в фильмах о будущем. «Это 3D-голограмма, которая позволяет показать картинки. Основана вся эта технология на диодах. Диодная лента крутится со скоростью больше 30 кадров в секунду, что позволяет видеть нам такую прекрасную картинку», – объяснил представитель компании-разработчика Артём Аюпов.
В последний день выставки «Иннопром» можно уже не торопясь осмотреть стенды и оценить то, в каком направлении развиваются промышленные и инновационные технологии. Больше 600 компаний со всего мира представили свои разработки.
Этот маленький робот – новинка даже для Кореи. Он один может заменить целый цех по сборке смартфонов и планшетов. «Этот робот можно использовать на производстве смартфонов, часов, ювелирных изделий. Он может поднимать мельчайшие детали до 300 граммов и собирать изделие без участия человека по заранее заданной программе. В Корее есть большие роботы для больших производств, такие маленькие – ноу-хау», – говорит представитель компании-разработчика Чо Минь Хё.
На выставке не только механизмы, которые заменят человека на производстве, но и те, что помогут ему. Например, каска, по своим функциям похожая на шлем героя комиксов – железного человека. Её сделали для рабочих заводов и шахт. Она может снимать всё, что происходит вокруг, и прямо перед глазами показывать чертежи или видеоинструкции.

Сообщи новсть

А здесь, пожалуй, самое быстрое подписание в истории «Иннопрома», где и подписи ручкой ставить не надо. Для этого есть технология мобильной электронной подписи. С ней достаточно набрать пин-код и нажать на телефоне кнопку «подписать». И вот уже виртуальное соглашение становится реальным. Таким способом компания «Мегафон» и администрация Нижнетуринского городского округа подписали соглашение о проекте «Умный город». «Мы инвестируем в Свердловскую область в целом и в частности в это муниципальное образование достаточно много средств и построили качественную инфраструктуру, в которой возможно в дальнейшем продвигать цифровые технологии», – отметил директор компании «МегаФон» на Урале Валерий Величко.
Среди них: видеонаблюдение в общественных местах, чтобы в онлайн-режиме следить за порядком, «умные автобусы». И это не все. «Первым этапом мы хотим внедрить «умные остановки» – красивые, дизайнерские, из стекла, которое невозможно будет вандалам повредить, также будет возможность передачи Wi-Fi», – рассказал глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасёнок.
Данные о прибытии автобусов пассажиры, ожидающие транспорт, смогут видеть на информтабло. «Умные остановки», а также Wi-Fi на транспорте и видеонаблюдение в салонах автобусов, и вполне возможно добавятся еще какие-то отдельные элементы «Умного города», которые смогут сделать Нижнюю Туру более комфортной и безопасной для проживания», – сказал директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам «Мегафона» на Урале Евгений Иванов.
И эта обычная с виду заправка на самом деле инновация. Она за полчаса может зарядить электромобиль. «Данное зарядное устройство достаточно быстрое по зарядке – от 30 до 40 минут. Если вы возьмете бытовое зарядное устройство, то оно будет заряжать 10 часов. В тюменских сетях, когда мы поставили данные станции порядка шесть штук, то количество автомобилей увеличилось в 4 раза», – подчеркнул представитель компании-разработчика Рифат Сайдуллин.
На очереди Екатеринбург. После выставки все эти разработки станут реальными проектами.