Яндекс.Метрика

Валерия Белякова

13.07.2018

Жители одного из домов Екатеринбурга опасаются за свои жизни

Проснуться под обломками собственных квартир боятся жители одного из домов Екатеринбурга. На первом этаже здания начались строительные работы, во время которых якобы была повреждена несущая стенка.

Каждое утро жители дома проверяют – не пошла ли стена трещинами. Неделю назад в многоэтажке на Сулимова новые собственники углового помещения пробили окно в несущей стене. «Мы боимся, что рухнет что-то или потолок, или вообще стена наружная. Они пошевелили его и неизвестно, в какую сторону он пойдет», – сетует жительница Екатеринбурга Галина Белова.
На первом этаже новые собственники помещения планируют открыть алкомаркет и сейчас делают ремонт. Жители бьют тревогу. Дому уже больше полувека. «Дом 1965 года, через 2 года у него по областной программе капремонт. Трогать такую несущую стену, не имея проекта и разрешения на руках, невозможно», – возмущается жительница Екатеринбурга Елена Королева.
Разрешающих документов на переделку у собственников помещения нет – это подтверждают и в управляющей компании. «В управляющую компанию не предоставлен проект, который бы был согласован главархитектурой и Кировской администрацией. Несущая стена, здесь установлен швеллер, видите проем в несущей стене, он уже выпадает, то есть у меня в любой момент может произойти аварийная ситуация», – объясняет главный инженер управляющей компании Ольга Ерофеева.

Сообщи новсть

Чтобы не ждать, когда случится трагедия, жители обратились в полицию и прокуратуру. В надзорном ведомстве начали проверку с привлечением экспертов Госжилстройнадзора. «Мы будем дожидаться заключения специалистов, которые нам должны сказать, повлияли ли эти работы на надежность коммуникаций и надежность всего многоквартирного дома. По результатам экспертизы мы будем принимать меры прокурорского реагирования», – сообщила
старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

При этом хозяева будущего алкомаркета уверены, что ничего не нарушают. «Дом не рухнет, потому что окно там было, мы просто восстанавливаем то окно, которое там было. Все раздули просто по просьбе одной жительницы, которая совершенно не хочет, чтобы там был алкомаркет, алкомаркет там был 40 лет, мы просто делаем ремонт», – говорит собственница помещения Рената Причалова.
Жители боятся, что масштабы переделки могут быть куда больше. Что происходит внутри – люди не знают. Сейчас двери закрыты, в помещении работы не ведутся.
Но, по словам жителей, ремонт здесь могут возобновить в любую минуту и пока они вынуждены следить за любыми изменениями в доме.