Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

08.08.2018

В Свердловской области появится Музей домовой резьбы Урала

Музей домовой резьбы Урала появится в Свердловской области. Сохранить историю о традиционной культуре украшения окон в нашем регионе решила семья реставраторов из села Сербишино.

Как из бумаги узор вырезают из дерева. Кружева и завитки – символ уходящей эпохи. Заготовка – часть будущего наличника, копирующего старинный. Его сняли с одного из домов в уральской деревне.
В невьянской мастерской создают новые и оживляют старые элементы декора. Все для того, чтобы подарить наличникам еще одну жизнь. «Вот наличник, как ты его впишешь в квартиру? Надо с ним что-то сделать, например, либо зеркало, либо какие-то полочки сделать, чтобы в прихожей это как-то смотрелось. Думаешь, как и что с этим сделать», – говорит реставратор Алексей Парыгин.

Сообщи новсть

Решение нашлось. Чтобы сохранить русский стиль и культуру, семья уральских реставраторов решила открыть Музей деревянных резных наличников. Тем более что материала достаточно. В деревнях и селах.
Правда, жители не всегда могут оценить историческую ценность, а потому сжигают и выкидывают наличники. Мастера готовы их спасать. И украсить ими здание, выделенное под музей.
Теперь реставраторам предстоит воплотить в жизнь самый свой масштабный проект: восстановить уже не отдельный предмет экстерьера, а целое здание, причем здесь не то чтобы наличников, нет пока даже окон. Стен и полов тоже нет, бывшая школа в селе Сербишино несколько лет стоит заброшенная. «Мы хотим разместить здесь общественные мастерские ремесленные: столярная, ткацкая, керамическая, роспись по дереву. У нас тут будут созданы и рабочие места. Мы хотим, чтобы деревня зажила снова, она была очень красивая и богатая», – поделилась реставратор Ольга Фролова.
Но для того нужны деньги и помощь волонтеров. Семья реставраторов уже пытается найти средства через Интернет. Открыть музей планируют уже в следующем году, правда к этому времени получится украсить резьбой только пока только фасад.