Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.08.2018

Конкурс «Лучший водитель трамвая» проходит в Екатеринбурге

Лучшего вагоновожатого выбирают в Екатеринбурге. На это звание претендуют девять водителей трамваев.
Пять, пятнадцать и тридцать километров в час – скорость, которую водитель трамвая должен чувствовать. Уметь держать её нужно даже с закрытым спидометром. «Есть ограничения в городе по скоростям движения в зависимости от условий дорожного движения – путепроводы, уклоны. Возможен выход из строя спидометра на линии», – поясняет член жюри городского конкурса профессионального мастерства среди водителей трамваев Павел Коробейников.
На каждой скорости участники должны проехать больше ста метров. Так в Екатеринбурге выбирают лучшего водителя трамвая. Участвуют девять вагоновожатых из Северного, Западного и Южного депо города. «Вагон весит один – 14 тонн, этот – 20 тонн. Надо им управлять, надо уметь рассчитывать скорость. Надо уметь рассчитывать погодные условия, наполняемость подвижного состава. Конечно, к водителю очень серьёзные требования. Он же людей возит», – сказал главный ревизор по безопасности движения Трамвайно-троллейбусного управления Алексей Погорелов.

Сообщи новсть

Управлять трамваем – это не то же, что водить машину. Здесь нет руля, только рычаги и кнопки. А следить нужно и за дорогой, и за салоном, например, двери не должны зажать пассажиров.
Хорошая реакция должна быть и на дороге: на рельсы часто выезжают машины. Ещё один этап конкурса – приёмка трамвая. Водитель должен знать начинку поезда и при аварии сразу назвать причину.
У Ирины высшее экономическое образование и восемь лет работы бухгалтером, но вот уже три года она водит трамвай. «Это был осознанный выбор, у меня до этого было другое образование. На мой взгляд, это очень социально-полезная работа, приносящая пользу. Мы перевозим много людей, мы помогаем добраться им домой», – говорит участница городского конкурса профессионального мастерства среди водителей трамваев Ирина Анташова.
Победителя городского этапа определят 10 августа после подсчета баллов. Лучший водитель трамвая в Екатеринбурге представит город уже на Всероссийском конкурсе.