Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

08.08.2018

В Екатеринбурге вынесен приговор «банде велосипедистов»

В Екатеринбурге вынесен приговор банде, которая дерзко грабила банки и при этом умело скрывалась от полиции. Ее участники надевали маски, а вместо машин пользовались велосипедами. Расчет был точным и неслучайно: практически все преступники оказались полицейскими – бывшими или действующими.
Во время судебного процесса братья Полторыбатько постоянно переглядываются, кажется, стараясь поддержать друг друга. Один из них на скамье подсудимых, второй – в зале. Оба бывшие полицейские. Вместе с ними и третий подельник – Артем Лебедев. Всех обвиняют в разбое. Банда совершила три вооруженных нападения на банки. «Использовали подручные средства конспирации: медицинские маски, солнечные очки, кепки. Они избрали такой мобильный способ передвижения как велосипеды, потому что данный вид транспорта невозможно идентифицировать, он не имеет номеров», – отметила помощник прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Виктория Гардабудских.
А потому их прозвали «бандой велосипедистов». Как считает следствие, её в 2016 году организовал Владислав Полторыбатько. Ему нужны были деньги: закрыть кредит и помочь родителям с лечением. В первый раз, вооружившись пистолетами, он с друзьями забрал из банка на Технической 270 тысяч рублей. А затем, видимо войдя во вкус, друзья спланировали и другое нападение.

Сообщи новсть

Самое громкое ограбление банда совершила в сентябре 2016 года. Также в масках и оружием они ворвались в это отделение банка на улице Белинского. Угрожая сотрудникам, они попали в хранилище, откуда вынесли больше 7 миллионов рублей.
Грабителям вновь удалось скрыться. Владислав – бывший сотрудник правоохранительных органов – продумал все до мелочей. «Без малого год понадобилось сыщикам, чтобы группа банковских грабителей перестала существовать. Вычислили, задержали и обличили осужденных сотрудники полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью при силовой поддержке наших коллег из Росгвардии», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Задержали банду в июне 2017 при очередной попытке ограбления. Тогда Лебедеву и Станиславу Полторыбатько удалось убежать. Организатор группировки скрыться не успел. Узнав об этом, младший брат совершил явку с повинной. Для него это было первое разбойное нападение, но суд назначает ему почти 9 лет колонии. На момент совершения преступления Станислав действующий сотрудник органов.
Артем Лебедев проведет в колонии 13 с половиной лет, организатор группировки 14. Еще один участник банды – тоже бывший сотрудник полиции – Александр Грибниченко уже с апреля отбывает наказание. Он заключил досудебное соглашение со следствием, дав необходимые показания. Ео приговорили к 6 годам лишения свободы.