Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

10.09.2018

В Екатеринбурге на выборы пришли больше 26 процентов избирателей

Всего в Екатеринбурге на участки пришли почти 26,7 десятых процента избирателей. Это чуть меньше чем на выборах 2013 года, тогда явка превысила 30 процентов.

Избирательные участки открывают ровно в 8 утра. Первых посетителей встречают гимном России и запахами теплой выпечки. «Есть сладкие булочки, есть слоёные, ну, и пирожки.  Девочки пекут, стараются», – рассказывает повар Татьяна Бахтина.
Первыми голосовать идут люди среднего возраста и пенсионеры. «Иначе как? Надо всё равно проголосовать, чтобы не было безобразий на улице, чтобы было спокойно нам жить», – говорят жители Екатеринбурга.

Сообщи новсть
Ближе к полудню на участки начинает подтягиваться и молодёжь. «Мои первые выборы и я их решил не пропускать. Поучаствовать в политической жизни страны», – говорит избиратель.
Одним из первых на избирательный участок приходит и уральский полпред президента Николай Цуканов. Он уже успел оформить екатеринбургскую прописку. «Понятие выборов, а сегодня день выборов, даёт возможность выбрать не просто людей, а выбрать программы, либо, как бы высокопарно это не показалось,  своё будущее», –  говорит полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.
Свой гражданский долг исполнил и губернатор Свердловской области. «Я на всех выборах всегда чувствую особую ответственность», – рассказывает Евгений Куйвашев.

Сразу после открытия участка свой выбор делает и один из самых молодых кандидатов Тимофей Жуков. В список от “Единой России” он попал через проект “Политстартап”. К 24 годам за плечами Тимофея создание футбольной команды для детей с психическими расстройствами, опыт борьбы с наркотиками и волонтерской работы. «Уверен, что с нашим приходом в Екатеринбургскую городскую думу, у города появится новая энергия, появится новая жизнь. Я думаю, что мы хотя бы спасём наш город от грязи и он больше не будет называться “грязьбургом”. Для меня лично, это будет достижение», – говорит кандидат в депутаты городской Думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

«К полудню в Екатеринбурге успели проголосовать уже порядка ста тысяч человек. И, если сравнивать с выборами, которые были 5 лет назад, то этот результат можно считать одним из лучших».
В это же время приходят сообщения о первых нарушениях. Всего в единый день голосования в избирком поступило около сорока жалоб. Как правило, не подтвердившихся. «В Истоке дают за голос 400 рублей. В каком Истоке? За какой голос? Такие жалобы мы даже в правоохранительные органы не направляли. Как таковых, подтверждённых нарушений у нас по сути нет», – говорит председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.
И хотя предварительные итоги уже известны, подсчёт голосов ещё продолжается. Окончательные результаты выборов должны огласить в конце этой недели.