Яндекс.Метрика

Елена Копырина

11.09.2018

Жители Екатеринбурга дали обет и отказались от алкоголя

День трезвости отмечают сегодня уральские верующие. В честь этого события они прошли по улицам Екатеринбурга крестным ходом и дали обет: не брать в рот ни капли спиртного.

Колокольный звон символизирует начало новой жизни. В это свято верят все, кто крестным ходом идёт по улицам Екатеринбурга. Так уже несколько лет подряд православные верующие отмечают День трезвости. «Это же праздник! Это возможность, чтобы люди посмотрели на тебя, специально все организовано, чтобы подумали про себя, спросили сами себя о чем-то, о своих проблемах, потому что проблемы у всех есть», – говорит участница крестного хода  Галина Стахова.
О своей проблеме Анатолий говорит открыто: алкоголизм. Спиртное начал употреблять еще в 6 классе. И только неделю назад решил отказаться от пагубной привычки. «Один раз я 9 марта проснулся, так мне вдруг страшно стало. Думаю, а что же было вчера? Что было 8 марта? Сам не знаю, как ноги в храм пришли, принесли», – рассказывает участник крестного хода Анатолий Русских.
Срок, на который человек отказывается от спиртного, в этот день каждый верующий определяет для себя сам. Это может быть год, два, а, может, и вся жизнь. Насколько хватит сил.

Сообщи новсть
«День трезвости в России начали отмечать с 1913 года. 11 сентября – дата памяти Иоанна Предтечи, который согласно писанию, был абсолютным трезвенником».
Но День трезвости это не только сражение с зеленым змием, уверены верующие. Это борьба за осознанную безгрешную жизнь. «Вне трезвости человек не может сохранить свои отношения с Богом, не может соблюдать его православные нормы, не может жить простой благочестивой христианской, православной, справедливой, честной и доброй жизнью», – поясняет руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии Игорь Бачинин.
А вот Михаил Попов алкоголь не употреблял никогда. Тем не менее ,чуть не потерял семью из-за другой зависимости: игровой. «Это происходило по несколько часов в день, практически все время в семье меня не видели, видел меня только экран компьютера», – вспоминает участник крестного хода Михаил Попов.
Крестный ход собрал более 30 человек с различными видами зависимостей. Сразу после его завершения все вместе они дают обет трезвости. И хоть по статистике священнослужителей треть из них клятву все-таки нарушит. Но Бог, говорят, всегда даст им новый шанс.