Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

11.09.2018

Постановка «Турандот» откроет новый сезон Екатеринбургского театра оперы и балета

Сказка для взрослых. Так артисты екатеринбургского театра оперы и балета говорят о постановке, которая откроет новый театральный сезон. Опера “Турандот» впервые была поставлена почти 100 лет назад, но над её сюжетом время не властно.

Едва увидев принцессу Турандот, принц Калаф влюбляется в неё без памяти. Но чтобы взять ее в жены, он должен отгадать три загадки или умереть.
Оперу “Турандот” Джакомо Пучинни так не успел завершить при жизни. Финал, на основании черновиков композитора, написал Франко Альфано. История того как холодная и даже жестокая принцесса всё же уступает любви с успехом идет на лучших сценах мира уже 90 с лишним лет. В Екатеринбургском оперном театре её ставили трижды: впервые в 1928 году. В этот раз для работы над постановкой на Урал приехал французский режиссер Жан-Ромен Весперини. «Я хочу, чтобы зрители мечтали. Это моя работа. Для меня это дать публике эмоции, мечта и поэзия», – говорит режиссер.

Сообщи новсть
Оперная певица Зоя Церерина исполняет роль Турандот уже в третий раз. До этого играла её и в Казани и в немецком Бонне. Признается: каждый режиссер видел этот образ по-своему. Но образ, созданный на екатеринбургской сцене, наиболее более мягкий и женственный.  «Она была не очень жестока, это уж так повелось, потому что у них была очень тяжелая история семейная: их завоевали и все такое. Она хотела, чтобы он был самый смелый, самый лучший. Да, конечно их казнили, тех кто не справился с загадками, ну, такая вот была эпоха», – поясняет исполнительница роли Турандот Зоя Церерина.
Для этой оперы немецкий дизайнер Дирк Хофакер специально создал двухъярусную сцену. Когда меняется действие, она превращается то в стену старого города, то в бамбуковые заросли. «Нашей целью было создать сказку. Я хотел добиться того, чтобы зритель, придя в зал и посмотрев на сцену, сам начал воображать, что это может быть», – рассказывает дизайнер Дирк Хофакер.
На то, чтобы окончательно привыкнуть работать со столь сложной декорацией, у актеров есть буквально два дня. Премьера “Принцессы Турандот” состоится 13 сентября.