Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

11.09.2018

Уральские ученые вернулись из метеоритной экспедиции в Монголию

Участники метеоритной экспедиции УрФУ вернулись в Екатеринбург. Две недели они провели в монгольской пустыне Гоби, занимаясь поисками метеоритов.

Обследуя метр за метром пустыню Гоби, уральские и монгольские ученые ведут поиск гостей из космоса. Разрушаясь в воздухе при прохождении атмосферы, фрагменты метеоритов падают на землю, где их хорошо можно разглядеть и определить, используя специальный щуп.
90 процентов метеоритов притягиваются к магниту. Так ученым и удается сделать первую находку. Самый крупный образец весит 800 граммов. Ещё четыре фрагмента, найденные за почти три недели экспедиции, весят меньше: от 100 до 200 грамм.
И это большая удача. Из-за дождей и ландшафта пустыня Монголии остаётся одной из самых сложных для научных метеоритных экспедиций. За всю историю здесь нашли лишь 10 образцов. «Пустыня Гоби очень живая: это и песчаные участки, каменистые и заросшие травой, и следы ручьев, трава. Это всё скрывает метеориты», – рассказывает руководитель метеоритной экспедиции УрФУ  Александр Пастухович.

Сообщи новсть
Найденные уральскими учёными образцы прибудут в Екатеринбург лишь в октябре. После это начнется кропотливая исследовательская работа, которая, возможно, поможет приоткрыть тайны Вселенной. «Метеориты являются строительным материалом, который не использовался для строения планет . Мы изучаем вещество: структуру, химический состав, оно может отвечать на вопросы какие процессы действовали при формировании, которые происходили 4,5 миллиарда лет назад», – поясняет участник метеоритной экспедиции УрФУ Евгения Петрова.
Учитывая успех нынешней экспедиции, решено, что на будущий год экспедиция в Монгольскую пустыню повторится. О своём желании примкнуть к уральским учёным уже заявили коллеги из Франции.