Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

11.09.2018

Опасное болото уже несколько десятилетий отравляет почву под Нижним Тагилом

Природоохранная прокуратура через суд требует осушить опасное болото на окраине Нижнего Тагила. Водоем заполнен нефтепродуктами, и, по словам местных жителей, в нем уже тонули люди.

Черная вода в этом небольшом лесном пруду на самом деле мазут и дёготь. Десятилетия превратили их в настоящую трясину.
«Это место гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Под плотной, казалось бы, коркой скрывается вязкая, тягучая жижа из которой самостоятельно не выбраться. Но если летом в это болото вряд ли кто-то сунется, то зимой под слоем снега заметить его практически невозможно».
Глубину ядовитой топи боятся измерять даже специалисты. При этом неподалеку железнодорожная станция и оживленная тропа, по которой ходят местные жители. По их словам, в болоте не раз гибли животные и даже люди. «Раз в пять лет все равно кто-нибудь как-нибудь. Года два или три назад мужчина, может, пьяный был, утонул.  Встанешь, оттуда ноги не вытянешь, смола натуральная», – говорит местный житель Владимир Гребенев.
Нефтяное озеро появилось еще в советские годы, по одной из версий, когда строили железную дорогу, отходы после пропитки шпал сливали в лесу. Теперь эта территория принадлежит нескольким предприятиям, но убирать болото они явно не торопятся. «Сейчас оно высохло до такой степени, что стало как асфальт. Но мы решили огородить, раз встал этот вопрос, хотя там люди и не ходят давно, огородить это забором прочным», – поясняет владелец плодово-овощной базы Николай Курбанов.

Сообщи новсть
Но природоохранную прокуратуру, которая подключилась к ситуации, такой вариант не устраивает. Специалисты уверены, нефтяное болото нужно осушить и как можно скорее. «Нефтепродукты со временем могут проникать дальше в почву, причем не только вглубь, но и вширь, может увеличиваться заболачивание самой местности. Со временем, если этим не заниматься, это может затронуть и соседние участки, на которых леса расположены», – говорит нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Денис Исаков.
Осушать болото предприятиям, похоже, придется за свой счет. Добиваться этого органы надзора готовы через суд.