Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

12.09.2018

Сыроварня, фруктовый сад и старинная церковь. В Верхотурье восстанавливают исторический монастырь

Один из старейших уральских монастырей восстанавливается в Верхотурье. Основанный почти 400 лет назад, в советские годы он был практически разрушен.

Каждое утро послушниц Свято-Покровского монастыря начинается со службы в храме, но сегодня она особенная: впервые за многие годы литургию проводят в церкви Рождества Иоанна Предтечи.
В разрушенном здании с трудом можно узнать старинную церковь. Храму больше двух сотен лет. В советские годы здесь располагались гаражи городской больницы. «Храм был, конечно, очень красивым двухэтажным и с огромной колокольней, построен  в стиле уральского барокко. Утрачен второй этаж, естественно колокольная. Вот эта часть тоже утрачена. То есть восстановление тут такое грандиозное», – рассказывает настоятельница Свято-Покровского женского монастыря Магдалина Сулеменева.
Но храм не единственная историческая ценность монастыря. По соседству располагается святыня, с которой почти 400 лет назад начиналась первая на Среднем Урале женская обитель.

Сообщи новсть
«Эта Старо-Покровская церковь стала родоначальником женского монастыря. Изначально она была деревянной. Трижды её приходилось перестраивать по разным причинам, и лишь в 1744 на её месте возвели каменный храм. В этом же виде он сохранился до сегодняшних дней».
За годы советской власти территория монастыря заметно сократилась. Сейчас здесь остались несколько келий, трапезная, сады, ухоженные клумбы и гордость обители – Ново-Покровская церковь. Ежедневно 30 послушниц работают на кухне и скотном дворе, выращивают фрукты и овощи. А больше полугода назад в монастыре начали варить сыр: освоили уже больше десятка  рецептур. «Это сыр бель-паэзе, он относится к твердым сырам. Есть с пажитником, есть просто классика: с грецким орехом мы делаем. Вот этот черненький – это козий сыр. Когда поступала в монастырь, даже не могла себе представить, что буду иметь дело с сыром, будет у меня такое послушание. Но как готовят на кухне, сестра душу свою вкладывает в пищу, так и здесь», – рассказывает послушница Свято-Покровского женского монастыря  Ольга Никитина.
Но помимо ежедневных забот одна из главнейших – восстановить исторических облик монастыря. Для этого монахини готовят заявку на грант по федеральной программе “Культура России”, чтобы хотя бы частично восстановить обитель к юбилею в 2021 году.