Яндекс.Метрика

Елена Копырина

12.09.2018

В Екатеринбурге определились с местом для собора Святой Екатерины

Собор во имя святой Великомученицы Екатерины построят в сквере у Октябрьской площади к 300-летию Екатеринбурга. Такое решение сегодня приняли на градсовете.
«Это архитектура средневековой Руси. Множественная резьба по камню будет выполнена на стенах храма. Она не должна, на мой взгляд, полностью повторять те образы и формы, которые были в старой архитектуре. Мы сможем придать им более современное звучание», – рассказывает руководитель архитектурного бюро Екатеринбурга Владимир Руднев.

Сообщи новсть

На градсовете окончательно утвердили место расположения храма и его облик. Работа над реализацией масштабного проекта начнется уже в декабре этого года. Собор построят из белого камня, украсят мозаикой, фресками и мраморными плитами. Высота храма составит более 70 метров. Он сможет вместить до двух с половиной тысяч человек. Кроме того, рядом с собором появится зона для проведения общегородских и культурных мероприятий. Также в районе улиц Антона Валека и Февральской революции появится автопарковка на 47 мест. «Градсовет утвердил сегодня и место, и облик храма Святой Екатерины. Остались лишь небольшие вопросы с точки зрения разворота храма по каноническим нормам. По сути сегодня профессиональное сообщество признало, официально признало, вид храма святой Екатерины», – поясняет директор фонда Святой Екатерины Александр Андреев.