Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

12.09.2018

В Ирбите отремонтируют старинные особняки

Новое лицо Ирбита. В городе стартовала пилотная программа по реставрации памятников архитектуры. Первые особняки уже прошли через капитальный ремонт. Но, судя по всему, решить проблему всех ветхих зданий в старинном городе будет крайне сложно.

В этом доме капитального ремонта не было никогда, при том что флигель постоялого двора построен еще в начале 19-го века. Правда, в реестр памятников культурного наследия одно из старейших зданий Ирбита не попало, а из программы капремонта его вычеркнули из-за ветхости. И здесь до сих пор живут 12 семей. «Жить в таких условиях невозможно. У меня трое детей. Это опасно для моих детей. Я хочу, чтобы местная администрация предоставила нам жилье безопасное для детей», – говорит жительница Ирбита Наталья Косарева.

Сообщи новсть
Совсем иначе выглядит особняк мещанина Степана Хлебина 1878 года постройки. На ремонт обветшавшего памятника архитектуры деньги выделили из областного бюджета. В рамках пилотного проекта обновили фасад, подвели канализацию и водоснабжение. «Покрасили. Сейчас рамы меняют. Такого никогда не было. И мы удивляемся. А когда планировку двора сделали, мы вообще были радехоньки», – рассказывает житель Ирбита Виктор Хрушков.
Когда-то эти здания принадлежали местной знати, но в ближайшие годы особняки купчихи Пахомовой, купца Крупмана, боярыни Мурзиной могли исчезнуть. Зато теперь увидеть их приезжают со всей страны.
«Улица Володарского практически целиком состоит из объектов культурного наследия. Здесь сконцентрировано самое большое количество купеческих усадьб. И чтобы сохранить историческое лицо города, местные власти пошли на принципиальное решение, ограничить движение транспорта в этой части и сделать пешеходную зону».
Отремонтировать памятник архитектуры намного дороже, чем обычный дом. А в Ирбите таких памятников 70. Так что пилотный проект по обновлению особняков только начинается. «Было принято решение не делать ремонт точечно: один дом в одной части, другой дом – в другой. Решено было делать ремонты кварталами. Это сразу меняет облик, это сразу видно. К октябрю муниципалитет должен разработать такую программу», – пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Но что касается дома Натальи Косаревой, таких в Ирбите несколько сотен. Спасти все вряд ли удастся. Какие-то придется признать аварийными, а их жильцов ждет расселение.