Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

13.09.2018

В Екатеринбурге впервые установили клапан пенсионерке с тремя пороками сердца

Уникальную операцию по восстановлению кровотока сердца пожилой женщине выполнили уральские врачи. Причем, искусственный клапан был введен пациентке через бедренную артерию и доставлен к пораженному органу по сосудам.

В свои 69 лет даже оказавшись в больнице Любовь Алексеевна не теряет бодрости духа. И это при том, что всего несколько дней назад, она находилась на грани между жизнью и смертью. «Боли в сердце, отдышка, самое главное – слабость. Начнёшь что-нибудь делать: самое элементарное и задыхаешься», – рассказывает пациентка.
У Любови Пряхиной выявили сразу три порока сердца: из-за чего орган с трудом перекачивал кровь. Чтобы восстановить кровоток, врачи решили впервые установить искусственный клапан пациентке со столь сложным диагнозом. «Вот сам клапан. Сейчас клапан находится в сжатом состоянии, он в виде трубочки, подведён к пораженному клапану. И затем там будет расправлен. Процесс расправления – самое важное, самое ответственное» , – поясняет заведующий рентгенохирургическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Лев Кардапольцев.
6 специалистов работали в операционной на протяжении 3 часов, проделав, поистине,  ювелирную работу: клапан к пораженному органу доставили по сосудам, введя в организм через бедренную артерию.

Сообщи новсть
«Диаметр клапана в сжатом виде всего несколько миллиметров. А вот так он выглядит уже после раскрытия в сердце. Его каркас сделан из биологически совместимого никеля и кобальта, а створки – из внутренних тканей быка. Процент приживаемости, говорят врачи,  сто процентов».
Это подтверждается и статистикой. За последние 6 лет врачи первой областной больницы уже установили такие клапаны 150 свердловчанам с различными заболеваниями сердца. Операции выполняют исключительно пожилым пациентам. «Пациенты тяжелые, группа тяжёлая, и чтобы уменьшить количество осложнений в послеоперационном периоде, мы перешли на малоинвазивную методику. Каждый год операций становится всё больше и уже на потоке можно сказать», – говорит сердечно – сосудистый хирург отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Лагутенко.
После таких операций пациент возвращается домой уже через неделю и может вести привычный образ жизни. Как и Любовь Пряхина. Первый звонок после операции, она, теперь уже с “лёгким сердцем” сделала дочери.