Яндекс.Метрика

Ксения Момот

13.09.2018

Инспекторы ГИБДД придут в школы Екатеринбурга

Нередко в подобных дорожных ситуациях травмы получают и дети. С начала нового учебного года сотрудниками ГИБДД зафиксировано уже несколько происшествий с участием школьников. Чтобы изменить ситуацию, автоинспекторы начали проведение профилактических рейдов.

Урок в школе №110 для третьеклассников сегодня начинается необычно. Знания проверяют не учителя, а инспекторы ГИБДД. И хоть правила движения, кажется, знают все, но вопрос построен так, что над ответом надо хорошенько подумать.
На самом деле этот вопрос на внимательность. Забывать о которой на дороге не стоит.
Чтобы напомнить детям, подзабытые за лето правила движения, автоинспекторы и проводят такие уроки. В Екатеринбурге с начала сентября травмы на дороге получили уже четверо детей, трое из них по собственной вине. Сотрудники ГИБДД призывают школьников не забывать и о дресс-коде: на одежде должно быть минимум два светоотражающих элемента.

Сообщи новсть
«Работа с детьми ведется систематически. У каждой школы есть прикрепленный к ней инспектор, который ежемесячно приходит в класс и повторяет с учащимися правила дорожного движения».
Вместе с детьми учат и взрослых. В веке 21 и правила должны быть современными. «Родители считают нормальным сопровождать своих первоклассников по телефону от школы до дома, считая, что тем самым они обеспечивают ребенку безопасность, если они не могут физически находиться рядом. Хотя, на самом деле, это опасная форма взаимодействия, когда ребенок наоборот доверяет родителю, думает, что он в безопасности, представляя его с собой рядом», – говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД МВД РФ по Свердловской области Татьяна Бердникова.
Кроме уроков проводят и рейды. Но к каждой школе машину ГИБДД не приставишь, поэтому организуют родительские патрули, которые дежурят у крыльца, а на школьных собраниях вспоминают не только о детском поведении. «Бывают родители, которые высаживают детей прямо возле пешеходного перехода, и другие машины не могут заметить, что переходит ребенок. Бывают такие ситуации, когда и ты даешь звуковым сигналом, что аккуратнее ребенок идет, и другие родители дают замечание», – рассказывает мама школьника Оксана Мезенцева.
Подобные уроки безопасности в течение учебного года пройдут во всех школах Екатеринбурга. В идеале, говорят в ГИБДД, они хотят добиться того, чтобы знания правил движения помогли детям избежать любых неприятностей на дороге.