Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

14.09.2018

Лучшие кукольные спектакли со всего мира покажут в Екатеринбурге на фестивале «Петрушка Великий»

Девятый фестиваль театров кукол “Петрушка Великий” стартовал в Екатеринбурге. В этом году он собрал у себя 150 участников из разных уголков мира.

Сегодня вместе с привычными героями из русских сказок соседствуют невиданные заморские. На своем празднике главный хозяин фестиваля – Петрушка Великий – рад встречать каждого.
Он и рассмешит, по волшебству опетрушит зрителей, подарит традиционный зеленый букет и даже взрослому поможет окунуться в детство. «Это потрясающе. Я думаю, что это ненормально, что мне почти 18 лет, а у меня столько эмоций от детского праздника. Я в детстве сюда ходила, всегда получала положительные эмоции и сейчас за ними же и пришла», – рассказала жительница Екатеринбурга Дарья Сергеева.
Международный фестиваль театров кукол “Петрушка Великий” в течении 5 дней представит суд зрителей и жюри 18 спектаклей из 6 стран: помимо России, это театральные коллективы из Германии, Белорусии, Финляндии, Франции и Испании. Несмотря на разницу культур и языковой барьер каждый спектакль легко смогла объединить тематика этого года: “Грани возможного”. «Все спектакли легки для понимания. Если мы не понимаем что-то, например, то стоит лишь фокусироваться на вещи, и все становится возможным. Поэтому это не просто тема, а определенное послание для каждого: быть отрытым и ярким», – рассказал участник фестиваля Паоло Кардона.

Сообщи новсть
И понять эти грани уральцы готовы, как никогда. Сегодня во всех залах аншлаги. Билеты на первые спектакли раскуплены полностью.
«Показов настолько много, что для фестиваля пришлось задействовать 5 сцен и сразу 3 городских площадки. Помимо театра кукол еще ТЮЗ и Камерный театр . Каждую постановку покажут несколько раз, ведь желающих увидеть лучшие кукольные театры уже несколько тысяч».
И такой успех неудивителен. Спектакли, представленные на фестивале, лучшие из лучших. «Самый главный критерий, по которому мы отбираем, и этим Петрушка великий отличается от других фестивалей,  это качество. Это качество того материала, который мы отбираем. И он конкурсный, не многие фестивали рискуют устраивать конкурсные фестивали, поскольку это и ответственность, и сложность, и обиды, и так далее. У нас фестиваль конкурсный», – пояснил директор фестиваля “Петрушка Великий” Пётр Стражников.
Поэтому интрига: кто же станет обладателем гран-при фестиваля останется в секрете до 18 сентября. Также жюри определит победителей в номинациях лучшая работа режиссера, лучший художник и актер.