Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

14.09.2018

В Екатеринбурге вспоминают Старика Букашкина. В честь 80-летия со дня рождения художника в столице Урала выставили его работы

Полотнами для картин ему часто служили стены, мусорные баки и гаражи. В Екатеринбурге вспоминают Старика Букашкина. В сентябре ему исполнилось бы 80. К памятной дате в Екатеринбурге собрали работы, многие из которых не выставлялись годами.

Никто не мог подумать, какой ценностью эти работы станут через 20 лет. Расписные досочки народный скоморох Старик Букашкин щедро дарил прохожим и не думал, что наивные картинки сделают его легендой.
Шутовской колпак, домра в руках и песни собственного сочинения – его запомнили таким. Евгений Малахин родился в Иркутске, но в двадцать лет переехал в Свердловск. Этот город и считал родным.

Сообщи новсть
В 80-х назвал себя “Стариком Букашкиным” и стал первым в городе уличным художником. Его холстами стали мусорные баки, стены и гаражи.  «Он был новатором, экспериментатором, которому было тесно в каких-то рамках: ты живописец, ты график, ты документальный фотограф»,  – рассказывает искусствовед Тамара Галеева.
Вместе с друзьями Букашкин создаёт “Картинник”: свободное художественное общество. Они рисуют на разделочных досках и дают концерты.
Через 13 лет после смерти художника собрать его картины, “книжицы” и стихи оказалось непросто. Но друзья и последователи все же смогли найти десятки работ. К 80-летию художника в музее наивного искусства открывается выставка “Вне времени, но кстати”. Картины будто нарисованы детской рукой, но говорят на взрослые темы. «Это гуманистический посыл. В центре его творчества всегда был человек и внимание к его внутренней жизни», – говорит старший научный сотрудник Екатеринбургского музея изобразительных искусств Дарья Костина.