Яндекс.Метрика

Ксения Момот

24.09.2018

День открытых дверей прошёл в Уральском отделении Банка России

Увидеть редкие банкноты, побывать в роли инкассатора и проверить содержимое своего кошелька на подлинность. Жители Екатеринбурга поменялись ролями с сотрудниками банка.

Сотрудники банка отвечают на все вопросы. В день открытых дверей они становятся экскурсоводами, а любой посетитель может почувствовать себя инкассатором или кассиром.
День открытых дверей в Музее Уральского отделения Банка России проходит ежегодно. В этот раз на экскурсию записались 400 человек.
В музее экскурсоводам есть чем удивить требовательного посетителя. «Две купюры, которые датируются 1920 годом. Они были изготовлены из шелка в Хорезмской народной республике.  Номиналом 5 тысяч и тысяча. Из шелка они изготавливались потому, что шелка в данном регионе было больше, чем бумаги», – рассказала экскурсовод музея Уральского главного управления Банка России Милана Бачурина.

Сообщи новсть

Показывают и как хранились деньги. Практически недвижимость – так можно назвать предшественника сейфа, который стоял в 19 веке в ирбитском казначействе. Пустым этот сундук весит более 300 кг. Если бы его использовали сегодня, сюда бы поместилось 5 миллиардов рублей пятитысячными купюрами.
Помогают и сориентироваться в правилах века XXI. Развлекая стараются обучать, в первую очередь финансовой грамотности. «Это и правильное пользование пластиковыми картами, и денежными инструментами, и всеми теми продуктами, которые могут быть представлены на страховом рынке, могут быть представлены на фондовом рынке», – сказал исполняющий обязанности начальника Уральского главного управления Банка России Евгений Барышников.
А чтобы закрепить знания, предлагают станцевать польку, конечно, финансовую. И теперь гости знают не только танец, но и значение каждого слова.