Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

27.09.2018

В Екатеринбурге стартовала новая сессия школы для технически одаренной молодежи

В Екатеринбурге стартовала новая сессия школы для технически одаренной молодежи «Навигатор инноватора». Здесь юные гении демонстрируют изобретения, составляют бизнес-проекты и ищут инвесторов.
Главное в этом вибрационном культиваторе, рассказывает автор, его экологичность. Устройство одновременно уничтожает сорняки и сохраняет плодородный слой почвы. «Мы прогонял, смотрели эффект, увлажняли почву, сухую делали, добавляли примеси. Он работает эффективно. По сравнению с другими стрельчатыми лапами намного эффективнее», – рассказывает участник школы «Навигатор инноватора» Виталий Мазуров.
Реализовать идею молодого изобретателя из Омска поможет школа «Навигатор инноватора». Эта программа создана Открытым университетом Сколково, партнер и организатор Школы в Свердловской области – технопарк Университетский, главная цель – поддержать технически одарённую молодёжь. «Ребятам, которые что-то изобретают, им важен диалог. Мы стараемся полностью огородить их от таких вещей как документооборот. Первая основная задача – софинансирование и кадры. Мы эти проблемы в технопарке помогаем решить», – сказал первый заместитель технопарка «Университетский» Сергей Демаков.
Екатеринбурженка Анастасия Игнатова в рамках школы представляет многоканальную интернет рацию. К системе можно подключить несколько абонентов, она работает в прямом эфире, при этом качество связи на порядок выше, чем у существующих аналогов. «У нас вся система – это аппаратная часть и гарнитура. У человека находится гарнитура, а аппаратная часть может находиться в радиусе до одного километра», – объясняет участник школы «Навигатор инноватора» Анастасия Игнатова.

Сообщи новсть

Чтобы попасть в школу, Анастасии пришлось пройти серьёзный отбор. В этом году на конкурс было прислано рекордное количество заявок – почти 450, это в четыре раза больше, чем в прошлом году. В итоге для участия отобраны 105 проектов. «На Урале, я считаю, надо поддерживать и всячески развивать проекты в области технета, аддитивные технологии, новые материалы, вещи, связанные на стыке материаловедения и новых технологий», – считает директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова.
В ближайшие дни доработать и защитить проекты перед экспертами командам и их лидерам помогут опытные наставники из Сколково. Но главное – вместе с молодыми талантами создать в регионе культуру научно-технического предпринимательства.