Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.10.2018

«Ты ему нужен»: Четырнадцатилетней Василисе очень нужна ваша помощь

Четырнадцатилетняя Василиса не может двигаться и даже говорить. У девочки редкое генетическое заболевание. В рамках проекта «Ты ему нужен» «Вести-Урал» продолжают рассказывать о детях, которые ждут вашей помощи.
Делать массаж 14-летней Василисе приходиться по несколько раз на дню, чтобы снимать боль. Практически всё время девочка лежит. Двигаться самостоятельно Василиса не может из-за редкого генетического заболевания – синдрома Ретта. Врачи обнаружили его, когда девочке исполнилось пять лет. «До определенного момента – это может быть год-полтора-два – развивается соответственно со своим возрастом, затем родители замечают отставание, регресс навыков и клинические проявления затрагивают двигательную сферу, интеллектуальную сферу», – объяснила заведующая отделением медико-генетического консультирования клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» Наталья Никитина.

Сообщи новсть

Василиса не может говорить. Но отвечать старается глазами или едва уловимой улыбкой. «Я начинаю вспоминать, читать ей какой-то рассказ, который я уже читала ей прошлый год, она начинает улыбаться. Ребенку нравится, потому что она это помнит, то есть у нее сохраняется какая-то память», – говорит учитель-дефектолог Галина Ружина.
Единственное, что всегда радует Василису – прогулка. Но выезжать на улицу девочка может только в специализированной коляске. В старое кресло помещается уже с трудом.
Купить инвалидное кресло семья не может. Оно стоит 200 тысяч рублей. Но помочь Василисе можете вы. Достаточно отправить СМС со словом ЧУДО и суммой пожертвования на номер 7878 или зайти на сайт проекта «Ты ему нужен» http://help-children.net/