Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.10.2018

В Париже представляют заявку Екатеринбурга на право проведения «ЭКСПО-2025»

Накануне вечером в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, российская делегация представила заявку Екатеринбурга на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2025».

До самолёта несколько часов, а музыканты вместо того чтобы готовиться к вылету – репетируют. Молодёжный оркестр Свердловской филармонии играет в Париже, чтобы поддержать Екатеринбург в борьбе за «ЭКСПО-2025». «Показать, какая это культурная столица – город Екатеринбург, Свердловская область, какая у неё государственная культурная политика с молодыми музыкантами», – говорит директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.

Сообщи новсть

В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО заявку Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» представляет Евгений Куйвашев. Его слушают сотни представителей разных стран. «Свердловская область – это Россия в миниатюре. Наш яркий и самобытный регион вобрал в себя все лучшие черты и качества, испокон веков присущие всей стране. Регион обладает диверсифицированной экономикой – от сельского хозяйства до космического производства, со своей историей, уникальной местной культурой и прекрасной природой», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Конкуренты Екатеринбурга в борьбе за проведение выставки – японский город Осака и азербайджанский Баку. Если это право всё-таки достанется столице Урала, здесь появится настоящий «Умный город». На берегу Верх-Исетского пруда разместят 103 павильона, где представят новейшие разработки со всего мира. «Мы хотим показать, что российская заявка высокотехнологичная, российская заявка продуктивна, и Россия открытая, гостеприимная страна», – отметил руководитель представительства заявочного комитета «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге Константин  Пудов.
«Россия 167 лет участвует в выставочных движениях, российские павильоны поражали воображение и в дореволюционную эпоху и в Париже в том числе, и в послереволюционную эпоху», – напомнил  специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В состав свердловской делегации вошёл и всемирно известный пианист Денис Мацуев. В поддержку заявки Екатеринбурга он дал концерт совместно с оркестром Свердловской филармонии в театре Елисейских полей. «Мне кажется, этот концерт очень чётко показал, что Екатеринбург славен своей культурой, своим филармоническим делом, и я был сегодня абсолютно в упоении. Мы счастливые люди, потому что говорим на языке, который не требует перевода», – поделился народный артист РФ Денис Мацуев.
Какой город всё-таки примет Всемирную выставку «ЭКПО-2025», объявят в ноябре на Генеральной Ассамблее Международного Бюро Выставок.