Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

09.10.2018

В Екатеринбурге сегодня простились с Яном Хуторянским

В Екатеринбурге сегодня простились с Яном Хуторянским. Известный журналист скончался 5 октября на 88-м году жизни. Проводить его в последний путь пришли родственники, друзья и коллеги.
Траурная музыка и море цветов. Уральцы прощаются с легендарным уральским журналистом Яном Хуторянским.
Яну Борисовичу благодарны многие: больше полувека он сообщал жителям региона новости в эфире свердловского радио и всесоюзной радиостанции «Маяк». О том, что происходит в уральской глубинке, благодаря ему знала вся страна.
Как одного из самых уважаемых профессионалов Хуторянского часто приглашали и в печатные издания. И он писал статьи, стихи и фельетоны, причём в творческом процессе иногда участвовала вся семья. «Уже три года живу в Калининграде. Мы с ним раз в неделю по скайпу созванивались. Писал большие письма, показывал свои статьи, учил писать, прививал любовь к искусству, литературе», – поделилась внучка Яна Хуторянского Вера Хуторянская.

Сообщи новсть

Его интеллигентность, открытость и увлеченность вошли среди коллег в поговорку. С ними Хуторянский до последнего дня делился планами на будущее. «Он всегда общался со мной, встречались, он был очень внимательный», – вспоминает друг семьи Яна Хуторянского Валентина Грахова. «Он готовился к выставке, у него разложены по квартире были рамки, фотографии», – говорит телеоператор, ветеран СГТРК Анатолий Алексеев.
Это была бы его одиннадцатая по счёту фотовыставка, но 5 октября жизнь Яна Борисовича оборвалась. Трагедия случилась в День учителя, кем он и был для многих журналистов. «Педагогом он был хорошим, а другом просто замечательным. Более надежного человека действительно сложно в жизни найти», – сказала член Союза журналистов РФ Наталья Пономарёва.
Похоронили Яна Хуторянского по его завещанию на Широкореченском кладбище рядом с могилой отца.