Яндекс.Метрика

Александра Гуляева

10.10.2018

К премьере постановки «Приказ короля» готовится Театр оперы и балета

Современные спецэффекты в классической хореографии: Театр оперы и балета готовится к премьере. Новая постановка «Приказ короля» создана на основе забытых либретто легендарного Мариуса Петипа.
Сюжет, казалось бы, прост: по приказу короля нужно найти принцессу, которую похитила Черная королева. Так герои строят дирижабль и начинают путешествие во времени.
Этот спектакль посвящен 200-летию со Дня рождения Мариуса Петипа. Постановку с таким же названием создателя русского классического балета представил в конце XIX века в Санкт-Петербурге. Нынешний уральский «Приказ короля» – это скорее фантазия с самыми неожиданными поворотами. «Каждый следующий номер должен быть непредсказуем для слушателей стилистически. Слушатель не должен догадаться о том, что будет дальше. Точно то же самое происходит с костюмами, декорациями и прочим», – рассказал композитор Анатолий Королёв.

Сообщи новсть

В результате на написание музыки ушло полтора года. Не меньше времени понадобилось, чтобы собрать команду именитых российских музыкантов и художников, которые никогда раньше не работали вместе и при этом сохранить подходы классического балета. «Каждый найдет разные вещи для себя удивительными. Это довольно сложный спектакль, состоящий из большого количества необычных компонентов. Мы хотели посмотреть вот в XXI веке, как может выглядеть имперское искусство, по которому все так ностальгируют, и на что сегодня это может быть похоже», – сказал режиссёр Вячеслав Самодуров.
Премьера спектакля открывает программу первого Уральского фестиваля оперы и балета, в рамках которого зрителей ждут еще несколько мировых музыкальных премьер.