Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

10.10.2018

В Музее ИЗО представят картину Жана-Батиста Грёза «Балованное дитя»

Выставку одного шедевра готовят в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В этом году уральцы смогут увидеть полотно «Балованное дитя» Жана-Батиста Грёза.

Из деревянного короба этот шедевр достают с особой трепетностью. С полотном XVIII века иначе обращаться и нельзя. Состояние картины оценивают на месте.
«Балованное дитя» кисти Жана Батиста Грёза – именно эта картина была выбрана из многотысячного собрания Эрмитажа для «Выставки одного шедевра» в Екатеринбурге. Посетители Музея ИЗО смогут любоваться полотном вплоть до декабря. «Выбор был достаточно сложным и серьезным, потому что огромное множество шедевров действительно хранится в Государственном Эрмитаже, но мы старались учитывать вкусы разных категорий посетителей. Эта картина будет интересна как самым маленьким детишкам, так и взрослым, потому что она семейная», – отметила заведующая сектором зарубежного искусства Екатеринбургского музея ИЗО Ольга Пермякова.

Сообщи новсть

По сюжету маленький мальчик увиливает от обеда и кормит своей едой собаку. При видимой бедности на такое поведение ребенка мать смотрит с умилением. Картина получила признание ещё при жизни автора.
У «Балованного дитя» есть еще одно название – «Плоды дурного воспитания». Такая семейная тематика проходит через всё творчество Жана Батиста Греза. И несмотря на то что мастер в основном писал французский быт XVIII века, сюжеты его работ актуальны и по сей день.
«Выставка одного шедевра» станет одним из ключевых пунктов программы дней Эрмитажа, которые в этом году стартовали в екатеринбургском музее ИЗО уже в третий раз. «Это очень важное мероприятие, которое позволяет окунуться в культуру того или иного периода, который представлен в программе. В этом году мы – это искусство XVIII века. Мы будем знакомить екатеринбуржцев с экспонатом, мы будем знакомить с историей искусства XVIII века», – рассказала заместитель директора по выставкам и развитию Юлия Сирина.
В ближайшее время сотрудники Эрмитажа завершат подготовку картины «Балованное дитя» к экспозиции. Увидеть её все желающие смогут с 13 октября.