Яндекс.Метрика

Елена Копырина

11.10.2018

В Екатеринбурге открылся театральный фестиваль «Свой»

Бунтарский проект для любителей философии и самокритики. В Екатеринбурге стартовал открытый театральный фестиваль «Свой». Его программа весьма необычна.
В зале Камерного театра кромешная тишина и полумрак. А на сцене всего один человек. Петр Зубарев из Тольятти сегодня сам себе актер и режиссер. Он играет самый сложный театральный жанр – моноспектакль, созданный на основе произведения современного драматурга Владимира Клименко, работающего под псевдонимом Клим. «Интересен Клим именно построением своего текста. Интересно, как он в форму заложил свою философию отношений. Он же теоретик театра. Очень интересный человек», – говорит актер Петр Зубарев.
И изобретатель. По задумке автора, для спектакля на сцене установили необычную металлическую конструкцию. Маятник – самая большая декорация фестивальных показов. Его длина 7 метров, а вес 150 кг. Причем это не просто конструкция, а полноценный участник спектакля.

Сообщи новсть

Произведение под названием «Злой спектакль, или лучше бы было этому человеку не рождаться» открывает в Екатеринбурге театральный фестиваль «Свой». Его формат включает всего два вида постановок: дуэт и моноспектакль, миссия которых – передать глубину внутреннего мира, переживаний и размышлений человека. «Это очень интересное решение, оно и драматическое, оно и сценически безумно интересно, и с точки зрения актерской работы тоже», – отметила директор Камерного театра Екатеринбурга Ирина Евдокимова.
В фестивале участвуют 12 актёров из разных городов страны. Ровно столько же спектаклей смогут увидеть уральские зрители, которых, как говорят сами актеры, приглашают не просто в театр, а на откровенный и личный разговор с самим собой. «Это такой особый мир здесь, в который погружаются все. Вообще, моноспектакль – это история сложная, тяжелая и тут огромная ответственность», – сказала член жюри театрального фестиваля «Свой» Валерия Приходченко.
На открытии фестиваля в зале аншлаг. Фестиваль продлится 4 дня. Те актеры, талант которых отметят жюри, смогут получить возможность блистать не только на уральской, но и на столичной сцене.