Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

12.10.2018

«Дни Эрмитажа» проходят в Екатеринбургском музее ИЗО

Окунуться в атмосферу искусства XVIII столетия предлагают уральцам. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходят «Дни Эрмитажа».

Мальчик отказывается от обеда, но молодая женщина совсем не собирается его ругать. Знакомая многим сцена, которую художник ничуть не оправдывает: неслучайно полотно XVIII века его автор Жан Батист Грёз назвал «Балованное дитя или «Плоды дурного воспитания». «У него замечательные жанровые бытовые сценки, которые говорили о семейных каик-то проблемах, о семейных ценностях, что было важно и тогда, и сейчас», – отметила главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина.

Сообщи новсть

Работа выбрана из многотысячного собрания для «Выставки одного шедевра» в Екатеринбурге – это основное событие «Дней Эрмитажа», которые традиционно проводится в Екатеринбурге при поддержке Фонда святой Екатерины. Тематика этого года – изобразительное искусство XVIII века. «Классика – это то, что вне времени, классика – это то, на что опирались наши предшественники, в целях сохранения традицией школы современного искусства, а это просвещение, а это образование», – сказала координатор проектов Фонда Святой Екатерины Татьяна Баланчук.
«Дни Эрмитажа» – это не только возможность увидеть шедевр. Из разных уголков страны в столицу Урала съехались реставраторы на мастер-классы, а ценителей искусства приглашают на лектории, вести которые будут сотрудники главного музея страны. «Стараемся, чтобы у этих «Дней Эрмитажа» было некое разнообразие форматов, чтобы было разнообразие взаимодействий с разными аудиториями и с нашими посетителями, и со студенчеством, и с экспертами и так далее. Чтобы это был такой процесс многообразный, многовекторный», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.
«Дни Эрмитажа» продлятся до конца следующей недели, но шедевром французского художника екатеринбуржцы смогут любоваться еще дольше – вплоть до середины декабря.