Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

12.10.2018

Лучших детских авторов награждают премией имени Владислава Крапивина

Настоящий классик детской литературы. Владиславу Крапивину исполняется 80 лет. Перед своим юбилеем писатель традиционно награждает лучших детских авторов.

Поздравления летят со всей страны. Тёплые слова пишут дети – бывшие и нынешние. На книгах Крапивина выросло уже ни одно поколение. «Многие открытки поражают своей искренностью, любовью. Даже когда я читала, я была так растрогана, потому что искренне», – говорит заместитель директора Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи им. В.П.Крапивина Татьяна Махалина.
14 октября Владиславу Крапивину исполняется 80 лет. Ещё при жизни он стал классиком детской литературы. Написал сотни книг, где главные герои, конечно же, дети. «Мне самому нравилось быть мальчишкой, играть, жить этими интересами, пускать кораблики, запускать воздушных змеев, гонять в футбол», – признается детский писатель Владислав Крапивин.

Сообщи новсть

Он родился в Тюмени, но большую часть жизни прожил в Свердловске. Писать любил с детства, в 8 лет создал первый роман.
В книгах он создал образ нового героя – обычного мальчика, но смелого и благородного. Сам же воспитывал таких детей: в 1961 году собрал отряд «Каравелла». Учил управлять парусником, владеть шпагой, писать. Сейчас отряд возглавляет невестка писателя – Лариса Крапивина. «Это только кажется, что детям не нужны флаги, шпаги, барабаны, что им не интересны дальние странствия, приключения. По сути, детская сущность не меняется», – сказала командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.
Еще одна мечта писателя, чтобы в мире появлялось как можно больше книг для детей. Чтобы помогать писателям, лучшим уже 12 лет присуждают международную литературную премию имени Владислава Крапивина. «Я очень люблю Крапивина, его книги. Это для меня очень значимое имя. Когда я была подростком, он для меня открыл то, что с ребёнком можно говорить так честно», – поделилась лауреат премии Владислава Крапивина, автор книги «Голова-жестянка» Серафима Орлова.
Сам Владислав Петрович на церемонию вручения премии не приходит – не позволяет здоровье. Но как и прежде читает все конкурсные работы и продолжает писать сам.