Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

25.10.2018

На чемпионате WorldSkills Hi-tech  стартовали соревнования в компетенциях

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-tech  сегодня вступил в соревновательную фазу.
Ориентируясь по дорожным знакам, этот робот сам едет по макету города и при этом выполняет полезную работу – сортирует по контейнерам мусор. «Самое сложное – программирование. Механическая часть мне легче дается. Задание постоянно меняется, из-за этого приходится работать, местами подкорректировать и программу соответственно», – говорит участник чемпионата в компетенции «Мобильная робототехника» Артём Казанцев.
Робота и программу для него в рамках чемпионата WorldSkills Hi-tech создали сотрудники компании ЕВРАЗ из Новокузнецка. В этом году ее работники соревнуются в 12 компетенциях. За шесть часов тагильчанка Дарья Спасская должна по чертежу разработать двигатель мотоцикла. «Сложная работа, потому что когда в первый раз смотришь на чертежи, кажется, что это нереально сделать. Но со временем все понимаешь. Сложность понять, все остальное уже потом идет на ура», – поделилась участница чемпионата в компетенции «Инженерный дизайн CAD» Дарья Спасская.
Зато такой опыт непременно пригодится в профессии. Тем более что современные работники предприятий должны быть универсалами. «Мы точно обновляем ряд элементов оборудования, ставим новые станки. Мы понимаем, что под это понадобятся люди с мультикомпетенциями. Не просто с определенными знаниями, а с добавленными», – сказала вице-президент по персоналу компании ЕВРАЗ Наталья Ионова.

Сообщи новсть

Поэтому профессионалов начинают готовить уже со школьной скамьи – компанию на чемпионате представляют и юниоры. А скоро в Нижнем Тагиле оборудуют учебный полигон, где молодые специалисты смогут испытывать новые технологии и готовиться к будущим чемпионатам.
А здесь участники чемпионата спаивают оптоволокно. Их действия напоминают работу хирургов. Волокна, по которым с высокой скоростью проходят гигабиты данных, настолько тонкие, что действовать нужно с предельной аккуратностью. «Для меня это всё повседневно. И не так уж и тяжело всё это делать. Задания, которые здесь есть, мы в жизни делаем на работе», – рассказал участник чемпионата в компетенции «Магистральные линии связи» Вячеслав Бобов.
И даже в рамках конкурса они решают масштабные проблемы. Пример задачи: на оптоволоконной магистральной линии произошёл обрыв. Без связи с внешним миром остались несколько предприятий и населённых пунктов. «Повреждение мы делаем принудительно, они его должны определить по меткам, как в жизни. То есть померить линию, посмотреть документацию. Мы видим, кто в лидерах, а кто в отстающих рядах. Но это ничего не значит, потому что на предыдущем корпусе наши лидеры застряли на одном модуле и другие совсем участники вышли в лидеры», – отметил главный эксперт в компетенции «Магистральные линии связи» Сергей Колчев.
Сегодня, чтобы обеспечить абонентам высокую и качественную связь, в квартиру проводят всего один оптоволоконный кабель. Его достаточно для подключения высокоскоростного Интернета, интерактивного телевидения и даже телефона. Но в случае повреждения линии восстановить ее нужно немедленно. «Поэтому основное соревнование – в скорости и качестве. После того как на скорость волокно сварено, оно должно соответствовать тем же самым характеристикам в идеале, которые есть в несваренном волокне», – пояснил директор Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Андрей Попов.
Более того, чемпионат ещё и объединяет специалистов. Здесь они обмениваются опытом и на личном примере показывают школьникам, как стать лучшими в избранной специальности и обеспечить успешную профессиональную карьеру в будущем.