Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

06.11.2018

В Верхней Пышме проходит Всероссийский чемпионат по самбо и боевому самбо

Всероссийский чемпионат по самбо и боевому самбо проходит в эти дни в Верхней Пышме. Лучшие спортсмены со всей страны борются за титулы и кубки.

Спортсмены прощупывают оборону друг друга, но сближаться не торопятся – в финальных поединках один пропущенный удар может дорого стоить. Адам Юсупов привык побеждать досрочно за счет грамотной тактики, и в этот раз она его не подвела. «Соперник расслабляется, когда остается 10 секунд до конца. Я в этот момент взрываюсь и забираю победу», – поделился участник соревнований (Саратов) Адам Юсупов.
На чемпионате по самбо спортивного общества «Динамо» собрались спортсмены со всей России. Кроме традиционного самбо они состязаются в более жестком и динамичном – боевом. Изначально этот вид единоборства создавался для силовых структур, поэтому большая часть участников – служащие МВД, Росгвардии, служб исполнения наказаний и судебных приставов. «Он изначально создавался как прикладной вид спорта. То есть для того, чтобы человек мог постоять за себя на улице, чтобы большим подспорьем ему было, если он служит в силовых органах. Поэтому именно самбо и практикуется в силовых структурах. И не только в силовых, кстати, но и в армии», – отметил президент Федерации самбо Свердловской области Виктор Ашихин.

Сообщи новсть

Но сами самбисты говорят, что предпочитают не применять эти навыки. Владимир Балыков служит в Росгвардии, уже 20 лет занимается самбо и как никто умеет побеждать, но конфликты старается решать мирным путем. «Все время стараюсь сначала решить мирно вопрос, общением. Спортсмен – это не груда мышц, а в первую очередь разум. Когда уже не получается, это бывало довольно редко, и надеюсь, что применять это в бытовой жизни мне не придется», – сказал чемпион мира по самбо, Заслуженный мастер спорта Владимир Балыков.
Соревнования продлятся еще два дня, победители получат возможность стать мастерами спорта и подтвердить чемпионский статус.