Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

06.11.2018

День музыки Чайковского проходит на Урале

Произведения Петра Ильича Чайковского сегодня можно услышать в разных городах области. На Урале проходит День музыки великого композитора.
Мотив этой элегии Чайковского заставляет задержать шаг даже спешащих пассажиров. Произведения великого композитора звучат прямо в терминале аэропорта Кольцово. «Здесь очень много людей, которые может быть не интересуются классической музыкой и для нас честь принести её в массы, чтобы людям может быть понравилось, какие-то новые общения привнести, чувства, передать то, что мы чувствуем, то, что Чайковский может быть хотел этим сказать. Мне кажется, что каждый композитор хотел бы, чтобы его слушали и чем больше людей, тем лучше», –  говорит ученица Уральского музыкального колледжа Валерия Толмачёва.

Сообщи новсть

Напомнить о творчестве великого композитора, чьё детство было связано с Уралом – именно с этой целью уже в пятый раз в Свердловской области проводится День музыки Петра Ильича Чайковского. В этом году дата особенная – 125-я годовщина смерти композитора. К акции памяти присоединились дома культуры, концертные залы и филармонии. Кто-то устраивал концерты, а кто-то и вовсе предложил пользователям соцсетей отгадать произведения по отрывкам.
Музыка Петра Ильича сегодня звучит чуть ли не во всех муниципалитетах области. К акции присоединились музыкальные школы и колледжи. На уроках вне программы играют произведения композитора и смотрят биографические фильмы. «Чайковский для каждого свой, Чайковский для каждого таинственный. И если вы спросите меня, то я скажу: я не хочу с вами об этом поделиться. Потому что он задевает такие глубины, интимные глубины человеческой души, что не всегда хочется делиться», – сказала преподаватель музыкальной литературы Свердловского колледжа искусств и культуры Инетта Покровская.
И понять своего Чайковского может каждый – достаточно просто послушать его музыку.