Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

07.11.2018

В Екатеринбурге сегодня определили лучшего железнодорожного электромеханика

Конкурс профессионального мастерства собрал полтора десятка участников со всей России.

Тестирование проводится именно для того, чтобы правильно отреагировать и не допустить крушения поезда. Электромеханики Российских железных дорог из разных городов страны участвуют в конкурсе профмастерства. Главная задача – найти шесть неисправностей в работе железнодорожной стрелки. 22-летний Владислав сумел определить только четыре из них, но лишний раз подтвердил: тяжело в учении легко в бою. «Алгоритм поиска они вырабатывают, очень пригождается это. Потому что тренажер ты не спалишь, поезд не остановишь, всегда можешь разобраться, что ты неправильно померил и как это нужно делать», – поделился участник конкурса (Ярославль) Владислав Авдюнин.
Владислав, как и еще 15 участников конкурса, является электромехаником РЖД. Именно они отвечают за бесперебойное движение поездов на линии, которое регулируется железнодорожными стрелками и семафорами. Так что на конкурсе нужно показать все свои знания в лучшем виде. «У нас очень много питающих установок, где находятся большие напряжения, и любая неосторожность может привести к плачевным результатам. И ты, естественно, должен применить все свои знания. Работа – это работа, но важнее спасти человеку жизнь, чем какая-то релюшка, это первостепенно», – говорит участник конкурса (Тверь) Павел Тяпкин.

Сообщи новсть

Конкурс среди электромехаников проводится уже третий год подряд. Но в этот раз его решили организовать в виде особого квеста. Задания нужно было выполнить не только в теории или на практике, но и в виртуальном пространстве. «Технологии виртуальной реальности набирают обороты и можно внести те задания, которые раньше невозможно было учесть. Их можно сейчас все воспроизвести и смоделировать, ведь на железной дороге встречаются очень сложные ситуации, которые позволяют в виртуальной реальности их как раз отработать», – отметил организатор конкурса Денис Рычков.
Того, кто сделает это лучше остальных, определят уже сегодня вечером. Но, как уверены организаторы, главное здесь не полученное почетное звание, а бесценный опыт, которым можно поделиться с другими.