Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

07.11.2018

Высокоскоростной Интернет появился ещё в одной уральской деревне

Высокоскоростной интернет появился ещё в одной уральской деревне.
Небольшая металлическая коробка на столбе на самом деле – окно в огромный мир. Wi-Fi-роутер позволяет любому жителю Корзуновки совершенно бесплатно выйти в сеть Интернет. Для небольшого населённого пункта, где проживает всего 300 человек, это настоящее событие.  «Сейчас все платежи, всё можно делать через Интернет. А мы бегали на почту, ездили в соседний город, чтобы заплатить. Сейчас всё это мы делаем через Интернет. Всё намного проще и удобнее. Никуда ехать не надо», – поделилась жительница деревни Елена Вшивкова.

Сообщи новсть

И всё благодаря госпрограмме по устранению цифрового неравенства. Для этого связистам пришлось проложить свыше 800 километров оптоволоконных линий. «Абоненты получают возможность использовать Интернет на скорости до 8 мегабит в секунду. Это существенно изменило и объём потребления, который в этом населённом пункте был до этого. Ну и пользовательский опыт, который есть у жителей. Да и сами они об этом активно рассказывают», – сказал директор Екатеринбургского филиала Ростелекома Андрей Попов.
Проект по устранению цифрового неравенства реализуется в регионе на протяжении вот уже 4 лет. За это время доступ к бесплатному Интернету получили 60 000 жителей удаленных поселков Свердловской области. И это не предел. «Попали под программу 222 населённых пункта. Всего проживает около 79 тысяч населения в этих пунктах. К текущему моменту в 165 пунктах сделан Интернет», – рассказал директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.
К остальным деревням и сёлам Интернет придёт чуть позднее, когда связисты закончат прокладку оптоволоконных линий. Так что уже в следующем году высокоскоростным Интернетом в Свердловской области будут обеспечены все населённые пункты, где проживают от 250 до 500 человек.