Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

07.11.2018

Волонтёры проекта «Великие имена России» посетили село Мраморское

Экскурсию по Бажовским местам провели для волонтеров проекта «Великие имена России». Добровольцы помогут жителям Екатеринбурга выбрать новое название для аэропорта Кольцово. Но для этого они должны побольше узнать о каждой исторической личности, чьё имя может быть присвоено воздушной гавани.

Похожий на амфитеатр этот мраморный карьер сразу же приковывает к себе внимание волонтеров. Они впервые в жизни осматривают горные разработки. «Было очень интересно посмотреть, я слышал про него раньше, но никогда не видел, хотелось все-таки посмотреть», – поделился волонтер Эмиль Хамитдуллин.
Добровольцы приходят сюда так же, как когда-то Павел Петрович Бажов – ему и посвящена экскурсия. Известно, что писатель всегда сам посещал места, которые описывал. Село Мраморское не раз упоминалось в его сказах. «Мраморная яма называлась. Мрамор стали добывать прямо в центре села и по Чусовой сплавляли этот мрамор в Каму, в Волгу», – рассказывает глава территориального управления села Мраморское Вера Нуфер.

Сообщи новсть

После прогулки лекция и рассказ о творчестве писателя. Так волонтеров готовят к участию в проекте «Великие имена России». В названия 45 крупнейших аэропортов страны добавят фамилии выдающихся исторических деятелей.
Сейчас остаются 10 вариантов имен, которые могут дополнить название аэропорта Кольцово. Кроме Павла Бажова в списке Акинфий Демидов, Борис Ельцин, Георгий Жуков и Петр Первый. Их горожане выбрали сами.
Добровольцы, которые собирают голоса, должны рассказать жителям Екатеринбурга о каждом из списка кандидатов, поэтому они стараются ежедневно побольше узнавать об истории края. «С именем Татищева пошли к памятнику, познакомили тоже, познакомили с его произведениями. Попов вчера был. Ребята узнали, что есть музей Попова, мы кроме музея Бажова ходили еще и в музей Попова, в краеведческий музей», – говорит волонтер Вера Синько.
Проголосовать за будущее название аэропорта уже сейчас можно в общественных местах, например, в ВУЗах, кроме того, учтут и результаты социологических опросов. Тройку финалистов определят 8 ноября. А новое имя Кольцово получит уже в декабре.